注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

村上春树拿奖不成德国吸大麻解忧   

2014-08-18 10:13:00|  分类: 美食,村上春树,大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(8月18日篇)

不知道“离诺贝尔奖最近的人”这一称号,是否成了如英国王储一般的“紧箍咒”,被套进去的人无一幸免。8月5日,日本STAP细胞论文的共同执笔人之一、日本理化学研究所发生再生科学综合研究中心副主任笹井方树上吊自杀。最近,村上春树又被曝出曾在德国开大麻party,彻底毁掉之前的健康形象。

在日本,村上春树已经“被拿奖”多次了。日本政府定下的拿下50个诺贝尔奖的豪言已经放出,恐怕村上春树这一个文学奖是早就算在内的。一直以来,村上春树在大众面前都保持着神秘的形象。人们往往津津乐道于村上为了保持写作精力而坚持练习马拉松的事,却不知道他练马拉松是为了身体不被大麻拖垮。

村上春树拿奖不成德国吸大麻解忧 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

事实上,在村上春树的“粉丝”中,早就有他吸食大麻的传闻。这次的爆料者是一对德国夫妇,本来经营着一个小酒馆。两人在整理多年前的老照片时,偶然发现相册里竟然有年轻的村上春树吸食大麻的照片。

80年代中期,村上春树刚刚开始在文坛展露头角。他获得了“新锐作家奖”。日本有一家男性杂志邀请他共同去德国采风。一同前去的摄影师施耐德说:“当时,村上的英语很不好。和人握手都不看人,我觉得他是个有点阴郁的人”。当时的采风团队浩浩荡荡,人多眼杂。但是村上春树却一点儿也不觉得不方便,就像自己一个人一样。早上到附近散步,喝点啤酒,一直到日落,去看电影听歌剧,品尝当地美食以后,回家睡觉。听说他还四处打听哪里可以看德国禁片,可以看出村上是个外表阴郁、内心奔放的人。

到了汉堡,村上就和施耐德一起去了红灯区,转了几圈以后,村上希望去找个俱乐部看看,施耐德带他去了一个建在废旧车站里的俱乐部,不巧老板正准备打烊。看到村上他们,老板觉得对远道而来的日本客人有些抱歉,就邀请他们去自己家里玩。村上欣然应允。说是“家”,其实就是一个地下俱乐部,因为那里有大麻。根据当时的德国法律,公开吸食大麻是违法的。但是对于俱乐部的老板来说,“业内人士”吸大麻是司空见惯的事。如果来的客人是值得信赖的人,那么给客人吸几口大麻也是常有的。大家照顾村上春树是外国人,怕他难以接受,就让翻译特别向他说明“这个是大麻,你吸吗?”村上表情平静地回答:“嗯,我还挺喜欢大麻的”。之后的村上春村就陶醉在大麻燃烧的“紫色烟雾”中。一直到回到住处,他都只字未发,完完全全地沉醉在自己“大麻的森林”中。

村上春树工作室的都筑响一郎在回应时称,“当时我和村上一起去德国采风,我不记得有这样一位摄影师。在德国我一直和村上春树在一起,说什么去了这种莫名其妙的地方,还有村上吸食大麻的照片实在是荒唐”。然而在施耐德提供的照片中,并没有自称同行的都筑的身影。

村上春树名作《1Q84》中,有赤裸的吸食大麻的描写,看来也是他的“经验谈”。有评论家认为,村上春树在自己的世界里,并不认为吸食大麻有何不妥。这一看法在日本也有不少支持者,甚至有人提出大麻对身体有益。其实关于大麻合法化的争论一直没有停止过。不过今年上半年,日本全国已有128件治安案件同吸食大麻有关,可见大麻绝对是有害的。■

村上春树拿奖不成德国吸大麻解忧 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  评论这张
 
阅读(12052)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017