注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

安倍为何让自卫队为美军“扛雷”   

2014-08-01 15:57:00|  分类: 军事,美军,安倍, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(8月1日篇)

安倍为何让自卫队为美军“扛雷” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

波涛翻滚,巨浪冲天。伴随十几声巨响,原本平静的青森县陆奥湾霎时变似硝烟弥漫的战场。    

7月下旬以来,为提前做好行使集体自卫权的相应准备,日本海上自卫队与美军在青森县陆奥湾海域开展了大型联合水雷铺设工程及联合扫雷演习。日本派出22艘舰艇及13架航空机参加,美国海军派出1艘扫雷艇、2架航空机参加。演习中,自卫队飞机从上空投下大量水雷后,扫雷艇开展探测工作,并派遣专业队员潜入海中手工排雷。据日本自卫队将官介绍,演习确定了直升机空降潜水员、潜水员靠近水雷、策划爆破方案、手工安装炸药的顺序。

“二战”之后,日本列岛附近海域留有美军及日本海军铺设的大量水雷。日本自己的扫雷部队处理了数千枚水雷。之后,在朝鲜战争及海湾战争中,日本海上自卫队分别为美军完成了“元山扫雷”和“波斯湾扫雷”任务。如此,日本抓住时机,利用日美同盟关系,迅速发展起实力超强的扫雷舰队。时至今日,日本已经形成了一支由近40艘扫雷舰艇和10多架扫雷直升机构成的扫雷力量。日本海上自卫队也被西方媒体吹捧为“扫雷能力最强海上力量”。由于以往在战争期间执行扫雷活动被认为“相当于行使武力”,日本一直无法实施。然而这一情况自7月1日以后有所改变,安倍内阁正式变更了历代政权均不允许行使集体自卫权的宪法解释。安倍在多次国会答辩中宣称“海上扫雷”应是行使集体自卫权的八大事例之一。

众所周知,扫雷是个脏活累活。但安倍为何要让日本自卫队“高风亮节”为美国大哥分忧解难,冒着身命危险挺身为美军扫雷呢?安倍这么做自有他的小算盘。

其一,日本政府解禁集体自卫权的最大意图在于,通过加强日美同盟来提升威慑力。但权利与义务是相当的,日本需要美国施加保护,自己必须投桃报李。而这份义务就要求日本不仅要为战场上的美军运送弹药,要为美军拦截导弹,还要替美军“扛雷”。日政府目前正积极推进自卫队与他国军队“一体化”,并与美军事合作无缝对接应对中国。但要美军前来协同作战,日本自卫队自身必须拼命在前。日本为美军“扛雷”是深化日美军事同盟的一项重要内容。安倍需要自卫队与美军分工协作,并以此来有恃无恐地在亚洲实现其遏制中国的目的。

其二、日本不仅积极演练扫雷,更暗中练习布雷,扫雷与布雷是日本一张牌的两种玩法。在此次扫雷训练中,日本就出动P-3C演习了布雷。近年来,只要有中国军舰通过第一岛链执行远海训练任务,几乎都会有P-3C警戒侦察机尾随的身影。P-3C已经成为名副其实的“第一岛链偷窥者”。而此次日本通过演练P-3C布雷,将有可能对中国海军出入的宫古海峡形成威胁,通过在此航线上布雷,封锁中国海军走出去,达到其封锁中国的目的。

安倍一直希望与美国强化军事同盟关系,而这种关系归根结底是不对称的,也是不公平的。日本既要出钱,更要出力,而且干的都是脏活累活。对此,美国乐观其成,日本却也乐此不疲。具有讽刺意味的是,安倍口口声声表示解禁集体自卫权是为了保护国民的利益和安全,却让自卫队为美军承担最“苦逼”的活儿,其实质就是出卖国民利益以实现其个人的政治目的。■

  评论这张
 
阅读(11973)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017