注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

中国呼唤日本回到中日关系“原点”   

2014-07-09 20:33:00|  分类: 军事,历史认识,中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(7月10日篇)

7月7日,中国以罕见的规格纪念整整77年前的“七七事变”。对此,日本主流媒体给予高度、快速、全方位的关注,惊呼中国最高领导人亲自参加这项活动,是“给日本施加压力”,“对日本进行牵制”,“日中关系将进入更加困难的局面”。应该说,日本方面的这种认识是错误的。

中国呼唤日本回到中日关系“原点” - 蒋丰 - 蒋丰的博客
2006年10月,首次出任日本首相的安倍对中国进行了“破冰之旅”。

日本首相安倍晋三2006年第一次出任首相的时候,曾经对中国进行“破冰之旅”,和中国高层就日本首相任内参拜靖国神社问题达成共识,将此前因为日本首相前小泉纯一郎6次参拜靖国神社而降至冰点的中日关系做了一个转圜,并且提出今后的中日关系应该是一种“战略互惠关系”。因为安倍晋三在这个历史认识问题上的转变,中方也接受日方关于中日关系新的定位。这一方面说明中日关系的调整与改善永远无法离开“历史认识问题”,另一方面也表明当时中日两国高层都希望中日关系能够提升到一个新的层次。

但是,2012年12月安倍晋三“梅开二度”重新出任日本首相以后,撕下了政治家的画皮,露出了政客的脸面,将“战略互惠”完全弃置而不顾,把中国视为“战敌”,彻底摆在对立面上。同时,安倍晋三对“历史认识问题”的重要性心知肚明,他以2013年12月亲自参拜靖国神社的行为表明了心志。这样,中日关系发展中的障碍性问题—历史认识问题再次凸现出来,安倍用自己的行动呼唤中国民众不能忘记日本的侵华历史,不能忘记靖国神社中供奉的14名甲级战犯的滔天罪行,不能忘记一些日本政客的诚信丧失。

正因为这样,我们可以这样说,中国近年来不断提升有关抗日战争纪念活动的层次,在相当程度上是缘于日本政府、政治家、政客“行为艺术学”带来的“刺激”。他们为了个人的政治利益、为了某些族群的利益、为了耕耘自己的“票田”,不惜一次又一次地冲撞“历史认识问题”的“红线”,不惜一次又一次地在中华民族尚未愈合的战争伤口上撒盐,势必激发中国重温历史,不忘过去。和解固然可以产生力量,仇恨也可以汇聚力量。点燃起仇恨之火的人,最后势必落到“玩火者自焚”的下场。

正因为这样,我们可以这样说,这次中国高调纪念77年前的“七七事变”,是隔海呼唤改善中日关系回到“原点”。日本方面曾经怨妇般地表示,在历史问题上,日本已经先后22次在两国正式的政治活动、政治交流中表示了道歉。不错,事实已经不止22次地证明,当日本在历史认识问题上有了进步,中日关系就会向前发展;反之,中日关系就会受到干扰,乃至停滞、倒退。从1972年中日恢复邦交以来,中日关系的“原点”问题就是历史认识问题。简而言之,当年如果没有日本首相田中角荣向中国政府和人民道歉,就不会有战后中日关系的重新出发。

日本首相安倍晋三此前曾呼吁中日关系应该在他提出的“战略互惠关系”的“原点”上重新出发。他大概忘记了当年中方之所以能够接受“战略互惠关系”的定位,是因为他在历史认识问题的表态上有了进步。现在,中方将中日关系的“原点”问题—历史认识问题再次摆到桌面,传递了改善中日关系的新路径。█

  评论这张
 
阅读(12209)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017