注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本大学性骚扰第一人的悲惨人生   

2014-07-28 14:15:00|  分类: 性骚扰,京都大学, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(7月27日篇)

当前,中日两国大学校园都频繁曝出性骚扰事件。性骚扰成为一大社会问题。“性骚扰”的提法起源于1970年代的美国,1980年代这一概念被引入日本。1989年,日本社会出现第一例以性骚扰为理由进行诉讼的案件,“性骚扰”也成为同年日本的年度流行语。在日本大学校园出现的首例性骚扰案件则出现在1993年,案件主人公矢野畅作为日本著名学者,受到日本舆论的广泛关注。案件曝光后,矢野畅的悲惨人生让人唏嘘。

矢野畅是日本著名政治学者,主攻东南亚地域研究。他于1936年生于中国东北,出身于教师家庭,1971年获得京都大学博士学位,先后任京都大学副教授、教授等职,还担任京都大学东南亚研究中心所长。他出版了很多著作,并且经常参加电视节目,是名副其实的“明星教授”。

1993年1月12日,矢野录用一名女部下的妹妹成为其秘书时,将其约至京都一家宾馆的地下,并对她说:“我这么累的时候,你就应该对我说‘教授,我们一起去喝酒吧’,‘教授,今天我陪您睡觉吧’,这是你作为秘书的工作”。对方说,“我已经有男朋友了”,并拒绝了矢野的要求。矢野生气地说,“又没有能力,又不是特别漂亮,我想雇你,你还不愿意吗?”并说,“妹妹有男朋友了,你姐姐还介绍你给我,我要让她承担责任。我是所长,辞退她很容易。”这件事在京都大学传得沸沸扬扬。

很快,又出事了。当年4月,矢野录用了另外一名女性为秘书。此秘书随他去东京出差时,在宾馆房间内突然被矢野强行抱住,受到性侵犯。还有一名秘书在酒店电梯内被他强行抱住,试图拖往房间。这名女性向矢野明确表示“我不会做你的情人的”,毫不犹豫递交了辞呈。这一年的4月到6月,因受到矢野的性骚扰而辞职的秘书就达7人。

1993年12月,又有一位曾任矢野秘书的女性爆出猛料。此女是矢野在其他大学担任非常勤讲师时的学生,因读了矢野的专著而对其尊敬有加。后被引诱至宾馆受到暴力性侵。之后,此女在矢野的建议下成为京都大学东南亚研究中心秘书。矢野对此女说:“性行为是人与人之间的对等关系,我与你保持性关系,正是我们携手开展东南亚研究的同志情谊的证明”。其后的6年间,此女与矢野保持情人关系,即便是此女结婚后,这种关系也没中断。

一系列事件频发,明星教授的丑闻受到媒体关注,1993年12月20日,矢野辞去京都大学教授一职。次日,他开始在京都的临济宗东福寺修行。原定1-3年的修行只持续了40天,由于受到女权主义全体的抗议,东福寺将他驱逐出寺。

矢野承认与女秘书保持性关系的事实,但认为是建立在双方自愿基础上的性行为,不是性骚扰。为此,1994年他向京都地方裁判所提起诉讼,但都以败诉终结。1996年,他只身一人来到维也纳,成为维也纳大学客座教授。但这个职位不提供任何报酬。此一去,他再也没有回到日本。1999年,在维也纳,矢野客死他乡。

性骚扰的丑闻,让名牌大学的明星教授自绝其路,被所在大学抛弃,被日本社会抛弃。其凄凉晚年让人唏嘘的同时,也足以给人“前车之鉴”的警醒。█

  评论这张
 
阅读(64052)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017