注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

外酥内糯的薯条和炸鱼与英国历史   

2014-07-22 16:38:00|  分类: 美食,薯条,英国, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——异域小札之十七

◆蔡斯(在华外企资深白领、《日本新华侨报》专栏作者)

外酥内糯的薯条和炸鱼与英国历史 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

在英国,要找好吃的英国菜,不容易啊!当年,为了找吃的,我没少让英国人难堪。每次向同事打听有什么好吃的英国菜,他们讲得最多的就是炸鱼和薯条,但真要再往下数的话就会显得有点结巴了。2005年伦敦和巴黎竞争2012年奥运主办权时,法国人还拿英国菜难吃这件事大做文章,企图影响奥委会委员们的投票意向。一个国家被各国公认料理水准差劲,在国际上真是很少见的。

幸亏,遍布大街小巷的“国粹”级食品“炸鱼和薯条”,为英国人挽回了一点面子!在英国,无论是大城市如伦敦曼城,还是无名小镇,路边经常有很多小店都在外卖“炸鱼和薯条”。这里的薯条称为chips,《牛津词典》中把薯条的英文“chips”归功于狄更斯,认为是他“发明”了这个词。他在《双城记》中描述到“chips”是指用油炸过的粗切带皮的大土豆条,和现今一般炸鸡汉堡店贩卖的细炸薯条“French fries”区别很大。这样粗的薯条不容易被炸透,所以通常只是外皮酥脆,里面还是软糯的,口感丰厚美妙,与细薯条不可同日而语。最常用作炸鱼的鱼类是鳕鱼(cod),占总数的60%以上。据说鳕鱼一生要游一万英里,难怪肉质那么鲜嫩!因为炸鱼和薯条这一道快餐,听说英国人每年吃掉了世界上四分之一的鳕鱼。为了争夺赖以生存的鳕鱼资源,英国和冰岛几乎打了二十年。

炸鱼薯条里的调料也非常值得一提。除了传统的盐和醋之外,还有番茄酱、蛋黄酱、烧烤酱,和我超爱的塔塔酱(tartar)!其实塔塔酱也就是加了调料的蛋黄酱而已,但调好吃很不容易,而且和鱼类是绝配。

关于炸鱼薯条的渊源,在英国有很多版本。在维多利亚时期的英国,这道街头快餐成为了工人阶层最受欢迎的廉价美食,它就像当时的蒸汽火车和工业污染一样,瞬间遍及英格兰大街小巷。一战前夕,英国全境有超过两万五千家炸鱼店,一战后这个数字迅速上升到三万五千家。二战时期英国物资紧缺,几乎所有食物政府限量配给,但唯独炸鱼和薯条例外。英国人对这道菜的感情可想而知。在前几年一个“英国十大特色”全民大调查中,海选结果炸鱼薯条以73%得票率高居榜首,超越了英女王和白金汉宫。

当炸鱼和薯条上升到了英国文化的高度,人们开始对这道菜进行了各种解释。通常的说法是:因为英国是一个岛国,吃鱼代表了人们对大海精神上和物质上的依赖;薯条则象征了英国人民——没有两根薯条是完全一样的,但是它们都是从同一袋土豆上切下并在同一锅油里炸出来的,就好像英国人民一样紧密团结在一起。

我觉得这些都是饭后谈资。我曾经在一篇网络小说里读过一句话,它描述入夜之后的伦敦,空气中充满了“热狗上洋葱的香味和炸鱼薯条上浓烈的醋味”,一直非常喜欢这句话,以为写出了一个吃货眼中伦敦夜色的实质。

外乡人可能难以想象,用昨日的旧报纸包一大包炸鱼和薯条,就着简单的盐和醋,走在黄昏的细雨中,用手抓着边走边吃的饱暖满足的滋味。这再一次印证了:人的骨子里对食物的回味,不在于高档与否和工艺的复杂程度大小,而在于历史的沉淀以及乡情的印记。正如一碗艇仔粥,一碟干炒牛河,就足够令那些久居海外的广州人朝思暮想了。█

  评论这张
 
阅读(40421)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017