注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

美国“鱼鹰”到日本还要去何地   

2014-07-22 16:28:00|  分类: 军事,鱼鹰,日本, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(7月22日篇)

鱼鹰,鱼鹰,还是鱼鹰……

最近一段时间,从南部冲绳县普天间到北海道札幌,从西边山口县岩国到东部首都圈,美国“鱼鹰”运输机的身影在日本多地密集曝光。“鱼鹰”不仅是日本媒体上的高频词,也成了日本民众头顶上、内心中一片挥之不去的阴影。

美国“鱼鹰”到日本还要去何地 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

由美国贝尔公司和波音公司联合设计制造的“鱼鹰”运输机采用了突破性、跨越性设计思维。速度快、噪音低、航程远、载量大、运输成本低,多项优异性能集一身,使这种运输机从一面世就成为了全球军界瞩目的焦点。正因为拥有如此“骄人”表现,所以,尽管服役多年中事故频频,但美国五角大楼还是以最快时间将其部署到日本,作为亚太美军调兵遣将的重要交通工具。而日本政府也迅速将“鱼鹰”运输机锁定为未来“夺还”钓鱼岛的利器。

2012年7~9月,24架“鱼鹰”运输机分两批从山口县岩国基地进入日本,并迅速被转移到驻日美军普天间基地(位于冲绳县)。2013年11月,日本防卫省正式确定引进“鱼鹰”运输机的方针,并计划在2015年为陆上自卫队西部方面普通科连队(简称“西普连”)配备17架“鱼鹰”。今年7月,防卫省初步决定,要把引进的“鱼鹰”部署在佐贺县佐贺机场,并立刻委派防卫副大臣武田良太与佐贺县政府商谈“鱼鹰”落脚之事。

目前,按照日本政府和驻日美军的说法,部署在日本的“鱼鹰”运输机是为了守卫钓鱼岛的。既然如此,它的活动范围就应该限定在日本西南地区。可如今“鱼鹰”却频繁现身日本各地。这究竟是为什么呢?

首先,日本自卫队有需求。日本政府正在将驻守长崎县佐世保的“西普连”打造成一支精锐的“夺岛”部队。一旦钓鱼岛“有事”,“西普连”可乘“鱼鹰”运输机火速赶往前线。但是,目前只有700人规模的“西普连”只能应一时之急。要想在“夺岛”、“守岛”之战中赢得绝对优势,自卫队还需要迅速从全国各地调集兵力。由于历史原因和地理因素,目前日本陆上自卫队的绝大多数基地分布在东北部或北部。在引进“鱼鹰”之前,日本不得不借助驻日美军的“鱼鹰”演习兵力调遣。所以,允许美军“鱼鹰”飞临各地,是日本自卫队的现实需求。

其次,驻日美军精打算。美国在“二战”之后大力扶持日本,如今也积极武装日本军事力量,归根结底都是为了实现自身的大战略。美国表面上承诺帮助日本守卫钓鱼岛,实则是通过驻日美军掌控东北亚乃至整个太平洋的军事主动权。因此,美国五角大楼把24架“鱼鹰”部署在日本,是为全体驻日美军服务的。既然如此,它们又怎会安心“偏居”在狭小的日本西南地区呢?

最后,日本政府无廉耻。在冲绳民众坚持不懈的抗争下,日美政府不得不同意减少驻冲绳美军的军事训练项目。但是,为了拉住美国对抗中朝,日本政府采取了“两手”准备——一边承诺帮助冲绳民众减轻美军造成的负担,一边抓紧在全国各地为美军寻找替代训练场地。一面“督促”驻日美军归还基地设施,一面开放更多的场地和天空供美军演习训练。更加无耻的是,日本政府在替美军“寻租”训练基地时,竟然采取软硬兼施的卑劣伎俩。同意接收美军驻扎训练的地方政府,可以从中央政府那里领到数额可观的补贴;而一旦出现反对之声,日本政府就会采取切断或冻结市政建设补助金等强制手段。与此同时,日本政府高官还亲自上阵试乘“鱼鹰”,推销“鱼鹰”的安全性和实用性。因此,有了日本政府的鼎力相助和坐镇支持,美国“鱼鹰”飞临日本四面八方自然没有了后顾之忧。

两年前,当听说“寡妇制造机”要来日本,日本民众就举行了大大小小的各种抗议集会。可是,如今美国“鱼鹰”不但进了国门,还开始在日本各地上空肆意驰骋。愤怒的日本民众除了不断抗议,只能忍耐;两年前,日本民众曾经认为“卧薪尝胆”三年的自民党会发生巨大转变,曾经盼望“安倍经济学”会给他们带来好日子。于是,他们用手中的选票把政权交还给安倍领导的日本自民党。谁知,他们笃信不已的中央政府却将日本领空拱手“出卖”给了美军。对此,失望的日本民众除了不断呐喊,还能怎样?■

  评论这张
 
阅读(11942)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017