注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本吉祥物卖萌还能“当干部”   

2014-07-01 06:17:00|  分类: 吉祥物,熊本县,日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(7月1日篇)

四年一度的球迷盛宴世界杯正在接近尾声。已经回家的日本队在赛前就一直备受瞩目,这不仅是因为日本队被外界预测为夺冠热门,更是因为其有被称为史上最萌圆阵大使的皮卡丘。说起皮卡丘人们都不陌生,出自《口袋妖怪》的它可谓是一个集万千宠爱于一身的超人气角色。世界杯期间,日本的大街小巷随处可见这个小黄胖子为大赛应援的形象。穿上日本队的蓝色战服的它真是萌死你没商量。日本网友曾经这样调侃道,“如果日本队战况不佳,就让皮卡丘上场电晕对手。”

日本人对于吉祥物的喜爱可以说到了痴迷的地步。在日本,从机构公司到都道府县几乎都拥有专属于自己的吉祥物。

说起吉祥物,不得不提的业界巨星当属熊本县“萌熊”(KUMAMON)。憨态可掬的它在推特上拥有超过三十万的粉丝,还曾获得日本“吉祥物大赛”的冠军,在日本乃至全球都掀起一股“萌熊热”。事实上,“萌熊”诞生于熊本县的一次危机中。2010年,日本九州新干线开通,游客可以在短短三小时就可以从大阪到鹿儿岛旅游。直达又快速,对于游客确实是极好的,但这也让位于鹿儿岛北部的熊本县着了急,默默无闻的熊本县,面临着游客过熊本县而不过的危机。于是乎,找来出身于熊本的日本著名综艺节目编剧、剧本家小山薰堂来设计吉祥物,意在为熊本县提高知名度。憨憨的“萌熊”也不负众望,刚一出世立马吸引了人们的眼球,随之大批游客注意到了“萌熊”的家乡熊本县。仅两年,这只“萌熊”就给自家带回了1224亿日本的收益。如今,“萌熊”的人气可是堪比偶像明星,不仅被日本天皇夫妇接见,更是担任起了熊本县的幸福部部长。

吉祥物在日本不仅能当“官”,更是各个党派拉拢人气的杀手锏。据日本《每日新闻》报道,2009年,日本自民党和民主党之间就上演了一场“吉祥物PK大战”。为了争夺政权,这两大党派各自设计出吉祥物来进行宣传。自民党的吉祥物是长着嘴的电视机“太郎电视”,之所以叫这个名字,是因为那张大嘴就是根据麻生太郎说话时的嘴形所画的,“太郎电视”在夸张搞笑的的同时也为麻生太郎提高了曝光度。而民主党这边接招的,是根据民主党党旗设计的“民主君”。红彤彤的“民主君”在民主党全国巡回演讲的时候冲在前线,不仅卖力的分发宣传单,还主动和小朋友握手,让人怎能不喜欢。

吉祥物大行其道的当下,首相安倍晋三当然也不甘落后。早在大选前夕,根据安倍晋三本人形象设计来的“小晋”就为他拉拢来不少粉丝。据日本《朝日新闻》报道,近期安倍晋三家乡山口县长门市的一家食品公司推出了包装上印有“小晋”的鳗鱼卷零食。一包三个,象征着安倍经济学的三支箭。包装上的“小晋”手握鳗鱼卷,透过中间的空心望向远方,寓意安倍经济学前途无量。结果,“小晋鳗鱼卷”上市仅一周就累计销售了1万袋。时至今日,吉祥物不再只是会场上的“花瓶”,更是化身为日本的 “财神爷”。吉祥物不光只是在名字里有“吉祥”,本身也有带来“吉祥”的魅力。看看“萌熊”就知道了,千万别拿吉祥物不当“干部”。■

  评论这张
 
阅读(1871)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017