注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本政坛“天敌”或将再战知事选   

2014-07-12 03:56:00|  分类: 细川护熙,知事,福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(7月12日篇)

日本最近流传一句俗语:“狗与猴、波布蛇与猫鼬、细川护熙与田母神俊雄。”

这三对“生物”有什么共通之处呢?原来他们是天生的冤家,见面就要斗上一斗,有你没我。前两对“动物”的斗法那是天性使然,后一对“人物”的互角则值得细细咀嚼一番。

细川护熙是日本第79任首相,名门望族,族谱往上数,在幕府时代,不是大名就是藩主,还有个皇室亲王的弟媳妇;田母神俊雄是农民出身,入伍40多年,一心复古守旧的前航空自卫队幕僚长,日本右翼分子的明星。

这对冤家虽然从出身、经历和政策理念上都格格不入,却向来是“你走你的阳关道,我过我的独木桥。”然而,在今年2月东京都知事选举期间,两人却因为核能问题势成水火。

日本政坛“天敌”或将再战知事选 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

最终,主张“脱核”的细川护熙以95.6万张选票战胜了“护核”的田母神俊雄。但与舛添要一的211.3万高票当选相比,两人却又都是惨痛的失败者。因此,对抗虽然暂时偃旗息鼓,但双方都不认为已经分出了胜负。

现在,这对冤家的互角已经转为“场外乱斗”,舞台则是另一个全新的“战场”——福岛县知事选举。

今年11月11日,福岛县将举行“3•11大地震”之后的第一场知事选举。现任知事佐藤雄平曾宣布要实现彻底“脱核”,但也因此失去了自民党在选举上的支持,是否参选他的第三个任期仍是未知数。一场围绕核能问题的群雄逐鹿又将开始。

据前参议院议员平野贞夫证实,3月31日,他与细川护熙密谈了两个小时,主题就围绕着田母神俊雄可能参选一事。细川护熙分析,福岛县是田母神俊雄的家乡,也有航空自卫队的基地,如果他借助这些关系参选的话,很有可能获得支持。

一些声音很快出来否认。一位支持田母神俊雄的政坛大人物表示:“他的最终目标是参与国政,因此才想用东京都知事作踏板,但是对福岛县知事一职应该没有什么兴趣。”

与这位大人物的一口否认相比,田母神俊雄本人的表态却十分暧昧:“目前我还没有这个打算,但也不是没有可能参选。因为毕竟如果不发展核能,日本将在国际社会中失去地位。实际上福岛县内部有人希望我出马,也已经到我这里来游说过了。他们都是县内的‘有力人士’。”

细川护熙到底要如何阻止田母神俊雄成为福岛县知事呢?分析认为,预计两人的斗争不会是直接交锋,东京都知事选中的一幕不会重演。因为细川护熙是熊本县出身,也曾当选熊本县知事。“移居”到东京的他,应该不会直接参选福岛县知事。因为那不仅需要再搬一次家,还会给国民留下朝三暮四的不良印象。

但是,两人的“场外乱斗”却不会因此止息,而对于细川护熙可能采取的动作,田母神俊雄也是毫不嘴软:“如果他想来福岛搅局,那就是要毁掉日本!我要再一次地把日本内阁经济再生大臣甘利明的那句话送给他:大哥,你疯了吧?”■

  评论这张
 
阅读(2673)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017