注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本都市人选择逃离过起田园生活   

2014-06-06 08:45:00|  分类: 情感,时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(6月6日篇)

日本都市人选择逃离过起田园生活 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

以前,日语中的“田园生活”,并不是个诗情画意、充满浪漫色彩的词汇。那些来自日本各地的年轻人,在东京等大城市打拼失败后,带着满身伤痕返回老家,碌碌无为、默默无闻过完一生,就被日本人称为“田园生活”。

不过,随着时代的发展,这个词汇在日本有了新的内涵,开始与中国古人赋予的定义日益接近。不少生在东京、长在东京的民众,选择携家带口搬到农村,过起了“采菊东篱下,悠然现南山”的惬意生活。

“我是土生土长的东京人,但现在已经搬到熊本县乡村去了。那里不仅空气好,人也亲切善良。吃过晚饭后,左邻右舍会互相串门,家长里短地聊天。哪家地里有了收获,会主动提上门给大家尝鲜。过年过节,各家聚在一起庆祝。即使开车在路上遇到熟人,大家也会把车停在一边,下车打招呼并聊上一会。那股浓浓的人情味,让人心里每天暖暖的。”42岁的柴山祐司感慨道。

柴山是东京一家著名餐馆的大厨。3年前,他带着妻子与3个孩子,举家搬迁到了熊本县。虽然在当地小餐馆找的工作收入少了很多,但新结交的朋友们一会送蔬菜、一会送鱼,生活开销也大大降低。再加上房子便宜,一家人每月能结余下的钱,不比在东京的时候少。

下午5点结束工作后与朋友们喝喝小酒,周末与孩子们一起钓鱼种菜,小日子过得悠哉游哉,柴山欣喜地说:“什么是幸福?这就是幸福!”

近年来,不少发达国家的经济学家与心理学家都在认真研究收入与幸福度的关系。美国明尼苏达大学与英国华威大学的共同研究结果显示:在欧美日等“第一梯队”发达国家,年收入一旦超过3万6000美元,幸福度就开始下降。

日本庆应大学的前野隆司说,人一般最想要的是地位与财富。因为这些是能够与他人比较的东西。但是,人生中还有很多不需要与他人比较的东西,比如身心健康与社会归属感。地位与财富带来的幸福感往往无法长久,健康与归属带来的幸福才能够持续一生。购买新衣服、新车等喜爱物品时,谁都能感觉到喜悦。但这种美好感受迟早会消失。幸福的人生必须物质与精神相平衡。

但是现代社会里,在东京等“物质至上”的大都市,人们不知不觉间物欲膨胀,开始将所有精力放在追求物质上。职位的高低、收入的多少、房子的宽窄甚至孩子的学历,都成为人们攀比的对象。即使是所谓的“成功者”,到达一定程度后,财富与地位越积累反而觉得越不幸福。这就是幸福的“边际效应”。

“以前,在港区购买了带泳池的大别墅,请最好的公司来装修,全部是喜爱的北欧家具,豪车有五台,我是别人眼中不折不扣的成功者。虽然想买什么就都能买什么,但却没什么物品能提起我的兴趣,生活完全没有了活力。”52岁的渡边清健是东京一家上市公司的老板,两个孩子都在美国,回家的时候很少。每天应酬完后回到家,渡边都感觉身心俱疲。由于与妻子交流时间少,两人早已没了共同语言。

寂寞时,渡边甚至会一个人坐在小公园的长凳上喝啤酒。直到某一天,他在小公园偶然遇到了一个同龄人。对方来自佐贺县农村,到东京看望儿子时遭受儿媳妇冷眼,一个人出来喝闷酒。一来二去,两人就熟识起来。听到对方描述起家乡的生活,渡边非常向往。很快,渡边就前往对方家乡进行了一次“田园之旅”。5天的小住,让渡边爱上了这个桃花源一样的地方。回到东京后不到半年,渡边就说服妻子一起搬到了佐贺居住。

卖掉公司后的大笔财富,渡边其实根本用不上。在当地,他交了很多没有任何企图的真心朋友,夫妻俩交流增多后感情也越来越好。普通的开支就换来了心灵自由,渡边感叹自己是“劳碌半生晚年幸福”。

在物欲横流的都市燃烧生命追求财富与地位,还是隐居乡野过闲云野鹤般的生活?或许,不同的人有着不同的选择。但无论怎样选择,大家的最终目的其实都是同样两个字:幸福!■

  评论这张
 
阅读(11689)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017