注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本政坛光怪陆离三权之长皆世袭   

2014-06-06 08:41:00|  分类: 裁判所,议员,日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(6月5日篇)

日本政坛光怪陆离三权之长皆世袭 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

不久前,日本《朝日新闻》晚报刊登出这样一则消息:安倍内阁指名由66岁的最高裁判所判事寺田逸郎,来接任69岁的竹崎博允,成为日本第18届最高裁判所长官。寺田逸郎的父亲,是日本第10届最高裁判所长官寺田治郎。父子两代都担任最高裁判所长官,这在日本尚属第一次。

日本最高裁判所长官,是由内阁指名,天皇任命,君临在日本司法机构最顶端的人物,几乎拥有和国会相同的强大权力。而这样一位人物,竟然是父子两代世袭,的确能成为新闻。

事实上,在日本的现职国会议员里,有127人都是接的祖父、外祖父、老爸的地盘,属于世袭议员,占到了总体的17.6%,有的更是祖孙三代都是议员。

为首的自然就是日本首相安倍晋三,其父是原外务大臣安倍晋太郎,其外祖父是原日本首相岸信介,其好兄弟、副首相麻生太郎的父亲是原众议院议员麻生太贺吉,其外祖父是原首相吉田茂。外务大臣岸田文雄的父亲,是原众议院议员岸田文武,其祖父是原众议院议员岸田正记。曾担任日本第88届国家安全委员长的众议院议员古屋圭司,父亲是原自治大臣兼国家安全委员长古屋亨,祖父是众议院议员古屋庆隆。日本农林水产大臣林芳正,其父是原大藏大臣林义郎,其祖父是众议院议员林佳介。还有自民党新生代力量、内阁府大臣政务官小泉进次郎,父亲是原首相小泉纯一郎、祖父是原防卫厅长官小泉纯也。类似的例子真是不胜枚举。

当然,个人有按照自己意愿选择职业的自由,这些议员也可能只是在家人的影响下,选择了和自己父辈一样的“行业”,不违反法律。但是,国会议员,是日本立法机构的一员,拥有相当大的权力,而这样的权力,只在特定的家庭内继承,就不得不令人质疑日本政治的公平性。

为此,2009年的众议院选举中,日本自民党、民主党都在政权公约里表示了要制限国会议员的世袭现象。但是到了2012年,只有民主党坚持制限世袭,自民党则把公约抛在了脑后,同年宣布退出政界的前首相福田康夫和原自民党干事长中川秀直,就都宣布指定由儿子来继承自己的选举地盘,而这两个人的儿子,也都毫无意外地当选了国会议员。提到福田康夫,还要多说一句,福田康夫的父亲福田赳夫也做过首相,他们这对儿父子,是日本史上第一对儿“父子首相”,并且非常巧合地都是在71岁那年上任,可谓大器晚成。

对于日本立法、司法、行政这三权之长都由世袭来垄断的现象,日本早稻田大学教授桥本健二分析称,“像他们这样,要做出影响社会整体决定的人,最好是来自于多样化的社会阶层。但出身自同一个家族的父子等,难免会拥有共通的价值观,比如说两届司法机构最高长官是父子,那么在司法判断上就容易一样,让日本的司法陷入固定模式。”

明治大学法科大学院教授、做过日本最高裁判所调查官的濑木比吕志也透露,“裁判官里世袭的人的确比较多,在裁判所这样一个金字塔结构的组织里,世袭会比较有利,他们很早就从父亲那里了解到裁判所迎合政权的风气,并且会给贯彻下去。”

东京大学社会科学研究所所长、比较社会阶层论专家石田浩也指出,“强大的国家权力被世袭,作为国民来说,感到疑问和警戒是理所当然的。但事实上,日本社会几乎很少听到质疑的声音,似乎社会对于世袭已经麻木了。”

王侯将相宁有种乎?但日本的三权的确是掌握在一小撮人手中。■

  评论这张
 
阅读(1568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017