注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

我心中的剑桥缘于那份爱情和志摩   

2014-06-03 16:14:00|  分类: 温床,那份,第一次 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——异域小札之十三

◆蔡斯(在华外企资深白领、《日本新华侨报》专栏作者)

我心中的剑桥缘于那份爱情和志摩 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

出国之后,对中文书籍常常牵挂。秋天来的时候,不知怎地觉得很想念一本书,那就是徐志摩《爱眉小札》。于是,我一个人去了剑桥。

十月深秋,坐上从伦敦国王十字火车站出发的快车,向北走,大概45分钟就到剑桥小镇了。一路上,铁路两旁的树叶都变成了金黄色,在秋阳下闪着橙亮橙亮的光,心也就随着这颜色变得柔和静谧。

剑桥是一个亦城亦校的地方。剑河(Cam River )在城内兜了一个弧形大圈向东北流去,河上修建了很多座桥,所以城市也就叫做剑桥了(Cambridge )。而剑桥大学的各个院系的建筑就融在城中。这所英国名校,以自由的学术气氛闻名于世,培养出牛顿、达尔文这样开创科学新纪元的大师以及无数诺贝尔得奖者。而我,却是因志摩先生而仰慕剑桥的。志摩先生是1921年到的剑桥,在国王学院以特别生的身份学习政治经济学,并从此走上了文学的道路。那年他24岁,与我第一次探访剑桥的时候同龄。

开始看志摩先生的诗大概在高中。八十年代的高中生买不起书,他的诗我是一首一首地抄下来的。读到《爱眉小札》时,很感动于他对陆小曼的爱,那些文字和感情的唯美让我屏蔽了很多同龄人热衷的言情和武侠。当时也会读到三毛和席慕容,感觉就是她们或许是可及的,而志摩先生则是远若晨星。由于那个时候“八卦”的书刊不多,我甚至都不知道他生命中最重要的女人其实是林徽因。

后来我终因爱他的诗而开始追寻那些文字背后的故事,才真正明白剑桥对徐志摩的塑造,其中一个重要因素是他在剑桥遇到了林徽因。他的那首《偶然》,是所有文学青年追忆逝去的失落的爱情的最好脚本。如果说,失去了仍能终生略带忧伤又略带幸福地怀念的爱情,恐怕只有那一句“我是天空里的一片云,偶尔投影到你的波心……你记得也好,最好你忘掉,在这交会是互放的光亮!”能够表达了。

独自一人漫步剑桥的街头感觉是难以用笔墨形容。当我的双脚真正地踏上了那片他昔日徜徉的土地时,有一种渴望变得非常的强烈,那是一种想被自由和爱情融化的渴望。坐在剑河的小艇上,感受着当地人“撑篙”(Punting)的潇洒,小船在宽阔的河面上顺流而下,河岸上青葱的草地,成荫的随柳,反着光的教堂尖顶,一所所爬满青藤的中世纪老房子,坦然,静谧,还有一丝不易觉察的忧郁,与英国很多小镇的景致风物并无大不同。那一刻我恍然大悟了,剑桥在我心中的浪漫,原来是徐志摩赋予的。文字的力量足以让不敢再奢望浪漫的我们,想从生活中挣脱,投入到剑河中,去追逐那一条水草。

徐志摩的名篇《再别康桥》,写于1928年,那一年林徽因与梁思成在加拿大成婚。与“不带走一片云彩”相比,我更喜欢那句“在康河的柔波里,我甘心做一条水草!”徐志摩1924年开始追求陆小曼时,其实也是在他仍然希望与徽因重拾旧情的路上,而他34岁坠机身亡,正是在赶回北京聆听徽因演讲的路上。

对爱情的追求,或者,从来都是以生命为代价的。而剑桥自由浪漫的氛围,真是世间爱情最合适的温床!■

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017