注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本官民一体携手帮扶流浪人员   

2014-06-03 16:10:00|  分类: 层次,官民一,冲绳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(6月4日篇)

日本官民一体携手帮扶流浪人员 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

最近一段时间,中国不断爆出非法胁迫弱势群体乞讨的案件。东莞“丐帮”逼人乞讨的报道在中国网络媒体引发巨大关注;5月22日,北京朝阳法院刑庭公开审理涉嫌用暴力手段胁迫组织聋哑人乞讨的案件,犯罪嫌疑人年收入居然超百万。日本基本没有乞丐现象。在日本,与中国的“乞丐”相对应的,一般认为是“流浪汉”,日语称为“浮浪者”,也就是流浪人员。

日本社会贫富差距的扩大,造成流浪人员较多。进入上世纪90年代以来,日本社会出现了越来越庞大的富人阶层。与逐渐壮大的“富裕层”相对,贫富差距扩大使“贫困阶层”人口越来越多,成为日本的一大社会问题。1985年,日本社会的相对贫困率仅为12%,而到了2009年,这一数据飙升至16%。整个日本社会中年收入低于300万日元的低收入者也从2004年的1666.3万人增长至2008年的1819.5万人。在日本总人口有所减少的背景下,贫困阶层却出现了大幅增长。对流浪人员,日本政府和民间团体都拿出许多措施加以帮扶。

首先,日本官方的相关政策为流浪人员提供立体的帮扶。2002年,日本推出《支持流浪人员自立的特别措施法》,成为日本全国适用的法律。该法律规定,应积极帮助流浪人员提高回归职场的能力,并在医疗保障等方面给予支援。很多地方政府还积极为流浪人员提供临时住所,提供必要的生活用品。这部法律还指出,国家及地方公共团体应积极发挥民间组织的重要作用,与这些组织建立紧密的合作关系。2013年7月,日本厚生劳动省又联合国土交通省颁布《支援流浪人员资历的基本方针》,将上述法律的规定进行了细化。

其次,民间组织也给流浪人员提供大量帮助。在日本,经常有基督教的组织在城市公园为流浪人员提供免费的食物。还有很多学生社团、志愿者组织定期给流浪人员提供食物和必须的生活用品。除此以外,还有一些官方资助的大型组织在位流浪人员提供帮扶方面发挥较大最用。2007年9月,日本全国性组织“NPO法人支援流浪人员全国网络”成立。这个机构在厚生劳动省的资助下,开展了调查研究、流浪人员帮扶等活动。如2012年,这个机构在千叶县、宫城县、冲绳县开展的流浪人员支持活动的支出达1647万日元。

近年来,日本流浪人口呈现快速下降的趋势。今年4月25日,日本厚生劳动省发布了《流浪人员实态全国调查结果》。该调查结果显示。2014年日本全国流浪人员为7508人,其中男性6929人,女性266人,性别不明者为313人。其中,流浪场所最多的是城市公园,其次为河川、路面、车站等。流浪人员总数与2013年相比下降了9.3%。

每个流浪人员也是社会的一员。一个成熟的社会,应该给弱者一定的生存空间。在打击一些胁迫乞讨组织的同时,解决中国乞丐问题恐怕还需要破解更深层次的问题,拿出更为立体的帮扶措施。■

  评论这张
 
阅读(11825)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017