注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本“电视巨塔”遭遇新媒体风暴   

2014-06-22 09:54:00|  分类: 娱乐,电视广告,日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本天天“蒋”(6月22日篇)

“天天炒冷饭”、“晃来晃去就那么几张脸”、“看了第一集能想到大结局”……。如今,经历数十年发展、在日本被称为“巨塔”的电视业,已经开始摇摇欲坠。观众对电视节目的“吐槽”日甚一日,并直接反映在惨淡的收视率上。

最近,日本各大电视台发布的数据显示,各台2013年的综合收视率均在10%左右,比10年前平均下跌了3%—5%。在互联网大潮一波接一波的冲击下,日本民众离电视越来越远,不少媒体人甚至惊呼,电视有可能成为继纸质媒体之后,又一种退出历史舞台的传统媒体。

此言绝对不是空穴来风。5月中旬,日本最大的电视台之一富士电视台发布的2013年决算报告显示,营业收入同比下降了44.8%。日本其它电视台也好不到哪里去,情况最乐观的只能同比持平。

各大电视台经营状况恶化的主要原因是广告收入减少,不仅很多广告投放企业不见了身影,投放金额也开始大幅缩水。近年来,日本电视业界遭遇了一场被称为“大手冲击”的风暴。

“大手”是指在电视广告投放上一掷千金的日本“土豪企业”。这些企业投放的广告额,占到了日本电视广告总额的一半以上。日本广告综合研究所的调查显示,在日本市场投入电视广告最多的企业分别是丰田、日产、铃木等大型汽车企业。他们是电视界最大的“金主”。

但是,包括丰田在内的各大汽车厂商最近纷纷表示,今后可能不会再为新车投放电视广告。除了汽车企业外,一向出手大方的日本家电企业也在改旗易帜。

“电视广告无法针对特定的观众。要想抓住真正的用户,这种宣传手法就好比大海捞针。在电子商务网站投放广告,不仅费用少而且直接面对有购买欲望的用户,从各方面效果来看都远远胜过电视广告。今后,我们不会再与电视台续约,广告宣传费都会投向新兴媒体。”一家大型家电企业的公关部负责人长谷川说。

随着广告投放企业转向,日本的广告代理公司也见风使舵,对各电视台爱理不理。坂井在广告代理界已经摸爬滚打超过20年。以前,他所在公司代理的广告中,电视广告占到了70%以上。从2008年开始,电视广告比例开始以10%左右的速度递减,现在已经不到10%。

坂井说:“与以前相比,观众对电视节目越来越挑剔。广告时间稍微长一点,观众马上就开始拿遥控器,如果看到这台那台都是广告,就会索性关掉电视机,拿起智能手机与平板电脑去上网找乐子。而且,家庭主妇们现在都学精了,她们会把想看的节目录下来,直接跳过了广告。这种背景下,再投放电视广告就是钱多人傻了。以前,是我们求电视台给好时段;现在,不少电视台的人主动来找我们,让我们给他们找广告客户。”

当然,日本各电视台中也有高瞻远瞩者。TBS电视台2013年的营业收入就在阵阵冲击下反而微增0.6%,是成绩单最为抢眼的电视台之一。该台甚至放弃了“制作更好节目以吸引广告”的思维,将精力全部放在“副业”上。该台的《半泽直树》等电视剧热播后,版权迅速被出售给各大视频网站,这项“副业”收入甚至与广告收入不相上下。

此外,TBS电视台还与电影公司合作,将过去播放的电视剧改编成电影,主推网络放映。该台的各档新闻与娱乐节目也出现在各个网站和智能手机上,广告被巧妙安置在缓冲过程中。向互联网主动“献身”,为TBS电视台迎来了新的生机。

日本放送评议恳谈会常务理事小田桐诚指出,对于日本电视业界来说,主要“吃”广告的时代很快就会终结。今后,电视只是一个入口,由此派生出的网络及移动终端销售,才是真正的利益所在。谁能以最快速度,从“我们做电视”跳转至“我们也做电视”的状态,谁就是“电视次世代”的王者。■

  评论这张
 
阅读(1812)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017