注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

舌尖上的日本有托儿更有可口零食   

2014-06-19 10:27:00|  分类: 美食,和果子,樱花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(6月18日篇)

不久前,《舌尖上的中国》第二季在央视播出,引起了一波热潮。在视频分享网站youtube上有不少国外网民对该片点了dislike(不喜欢),原因竟然是“吃不到”。中国网民在流着口水看美食的时候,不忘吐槽世界村里的其他国家。有网民认真贴图分析,《舌尖上的英国》:土豆鱼块,全剧终。《舌尖上的美国》:麦当劳套餐,全剧终。《舌尖上的日本》:生鱼片,全剧终。

舌尖上的日本有托儿更有可口零食 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

姑且不论英美,位于东亚的日本其实也是个很“好吃”的国家。电视上的美食节目轮番轰炸,一有报道说哪里有新店开张,味道不错,大家就蜂拥而至。商家为了吸引顾客,就刻意制造噱头,花钱雇人当“托儿”。曾经有报道说,有个日本老头就是个专业的“托儿”,他每天的工作就是坐在店里,时不时的夸赞一下菜品,让路过的顾客感觉这家店“有人气”。或者站在店门口排队,说也奇怪,这老头在店门口一站,就会有人陆陆续续跟着排队。就这样炒火了好几家店。这些“托儿”工资可不低,比西装革履拎着公文包上班的白领收入还高。当然这碗饭也不是随便就能吃的,除了练就一张“老饕”般的可信赖的脸以外,还得身体好,因为有时候在店里一坐就是一天,还得始终精神抖擞不打瞌睡。更重要的是,必须要挑一个说的过去的店,别人吃了也说好,免得砸了自己的招牌,得不偿失。

先不提生鱼片、寿司等传统的日本料理。说说日本糕点零食。日本传统糕点称作“和果子”。以甜香糯软、精致可口为特色。种类繁多,比如年糕、小馒头、米粉团子、大福、最中、羊羹、鲷鱼烧、落雁、金平糖、小煎饼等等。京都产的和果子最负盛名,圣护院的八桥,鹤屋的柚饼都是绝对不能错过的。八桥曾在1900年的巴黎世博会上获得了银奖,是一种糯米作成的面皮加肉桂烤制的脆饼。还有一种红豆生八桥,就是不烤的八桥,又软又糯,加入红豆馅做成三角饼状。也有包成椭圆形的,糯米层较厚,叫做八桥馒头。传统和果子很甜,单咬一口大概会惊呼甜掉了牙。可是想一想,约上三五友人,静坐在樱花树下,捧着素雅淡丽的茶杯,再配上微苦的抹茶,这和果子的甜就不再腻人,而是甜进心里去了。和果子一般保质期很短,最好在当地、当时品尝。

奶油烘烤点心成了现代和果子的一大类型。日本总会把所有的东西都做出“日式感觉”,延续和果子的传统,依然精致可口,“秀色可餐”。“东京香蕉”并不是香蕉,而是类似瑞士卷一样的点心,黄皮蛋糕外壳,奶油内心,做成香蕉的形状。咬一口,松软酥甜,吃了还想吃,根本停不下来。个头小,一口一个,不知不觉就能吃掉一盒。“八光堂菠萝包”,每天到下午就卖的精光。放在冷柜里,保持菠萝包外壳的硬挺,内里奶油不化。买的时候,售货员都会问你“什么时候吃”,你要是带走超过半小时以后吃,就在包装盒里放一点保冷的材料,保证你吃的时候还能体会到甜润香滑的口感。

就算是外国点心,也有日本特色。雀巢的七巧饼干,到了日本就有了“抹茶味”,韩国乐天的咬棒,到了日本就有了“樱花芯”,连星巴克在日本都出了“樱花杯”。日本俳句里讲究“季语”,和果子也有“季节限定”。如今正是“樱花季”,日本各地都根据本地樱花开放时间摆出了“樱花限定果子”。鲷鱼烧有了樱花色,寿司有了樱花卷,连猫狗粮都出了专用樱花饼干。■

  评论这张
 
阅读(12607)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017