注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

中日两国引进西方弃婴舱结果不同   

2014-06-16 09:03:00|  分类: 安全岛,中日两国, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(6月14日篇)

所谓婴儿安全岛,即设在儿童福利机构门口,用于短暂收容弃婴的设施。被遗弃的婴儿被放入安全岛后,延时报警装置会在5至10分钟后提醒福利院工作人员接收弃婴。据媒体报道,中国的第一个婴儿安全岛是在河北省石家庄社会福利院就设立的,之后不少省市也纷纷效仿。

中日两国引进西方弃婴舱结果不同 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

看似“关爱生命”的一个举措,却引发了不少讨论。近日,据媒体报道,山东省济南市的婴儿安全岛于6月1日正式启用。但是,运行9日后,被遗弃在安全岛的婴儿数量有59名之多,占到了济南市儿童福利院去年接收总数的71%。因此,不少有意愿尝试开设婴儿安全岛的城市,已经被这阵势吓倒了。

弃婴过多以至于“婴儿安全岛”运营不下去,这让许多人开始怀疑安全岛设立的意义——到底是在保护弃婴,还是在鼓励想抛弃孩子的父母将想法付诸于行动?安全岛背后的体系又能不能照顾好这些弃婴?

当然,面对这种问题,中国“不是一个人在战斗”。在日本,弃婴舱的设立也是社会上有所争议的一个话题。日本有且仅有的一个弃婴舱在熊本县,设立之初只有一个目的,就是为了保护这些被父母遗弃的婴儿,让他们不至于躺在街道上或者储物箱里“听天由命”,并让他们得到政府的照顾。据日本《读卖新闻》报道,从2014年年初到4月份,弃婴舱收到了9名弃婴,其中8名弃婴不足一月大,甚至有几名弃婴出生不足一周。这使得这一项目从2007年开始运作后,至今已有101名弃婴被父母抛弃在弃婴舱中。

在熊本县的弃婴舱刚刚设立之时,时任首相,也是现在的日本首相安倍晋三就曾经批评过此设施:“对于一个父亲或母亲,我认为匿名地抛弃他们的孩子是错误的,是不可原谅的。”不少日本民众也认为,弃婴舱使得父母能够不负任何责任地将孩子转交给父母,等于是在鼓励他们这么做。

可是,尽管争议声不断,熊本县的弃婴舱还是坚持了7年。而如今,也取得了不算差的成绩:超过60名孩子已经确认了身份,并有13名孩子与家人团聚,而其余孩子现均被福利院或寄养家庭照顾。

稍加思考,不难发现,被媒体和民众批评得体无完肤的安全岛,并非是“心不足,力不足”,而是无奈地“画虎画皮难画骨”。虽说中国和日本的弃婴舱,都是效仿欧洲的弃婴舱形式。但是,中国的人口自然增长远超日本,整体的人口素质也还有待提高,社会保障制度也还不尽完善等等,这都是制约中国社会直接采用“弃婴舱”的因素。相比起来,日本的社会环境与欧洲则更为相似,低出生率,社会保障制度,配套设施更为健全。因此,日本“照葫芦画瓢”搬来的弃婴舱计划,则显得更为成功。

很多中国弃婴舱“半途而废”,这并不是一件“丢脸”的事情——将任何一个国家的社会福利制度全盘照搬地引入到中国,未必能有更好的结果。而且,即使是欧洲和日本的弃婴舱,也面临着不少社会质疑,如弃婴权利,法律基础等。此外,也并非是说弃婴舱在中国绝对不能成功,只是,在建立弃婴舱之前,恐怕还有许多相应的措施和社会环境需要改善,而这也不是短时间内可以解决的。

话说回来,弃婴舱为遗弃孩子的父母解决了部分的“良心问题”,但却不代表遗弃孩子就是正确的,更不会是合法的。归根结底,遗弃婴儿本就是罪恶的,所以这世上永远不会有正确的“弃婴方法”。■

  评论这张
 
阅读(1470)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017