注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本多渠道出击打响军事情报战   

2014-06-12 09:35:00|  分类: 军事,情报战,日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(6月12日篇)

日本多渠道出击打响军事情报战 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

日本政府正在急速推进解禁集体自卫权,安倍首相一面把国家安全保障局长谷内正太郎等亲信招至公邸,下令围绕“修改宪法解释,解禁集体自卫权”加速文案制定工作,同时,他指示自民党副总裁高村正彦、干事长石破茂等一群自民党高层干将,加紧与执政伙伴公明党进行磋商,力争在6月22日正常国会闭幕前就该问题拿出一份内阁决议。

“解禁集体自卫权”是安倍的一项夙愿。如今,美国大哥“力挺”,周边某些小国附从,国内支持率尚高,在野党力量单薄,一切都让安倍感到“机不可失,时不再来”。为了“强军壮武,早日走出国门”,安倍政府一边提高自卫队武器装备水平,一边加紧修订有关军事五法为“动武”撑腰,而一场对外情报战更是悄悄地打响了。

首先,部署先进设备,构建立体监视网。遍历日本自卫队的军火库,会发现近1/3属于侦察武器。而且,日本准备引进的也多属“鹰眼”装备。近些年,为了防范中朝、围堵中国,日美一直在加紧构筑各种情报网。特别是2012年日本政府“国有化”钓鱼岛导致中日关系急剧紧张之后,日本政府倾其所有,动用一切侦察设备监视中国军事动向。除了海洋“间谍船”、空中预警机,日本政府还将各类雷达站调拨到中日争议领土的前沿地带。一道道侦查“电波”正在从陆地、从海洋、从空中、从太空射向中国。

其次,组建情报机构,外派高级谍报员。先进装备是获取情报的利器,谍报人员的作用同样不可忽视。安倍政府在着手改革防卫省机构设置的同时,也在筹备组建情报机构。2013年岁末,安倍政府强推国会通过《特别秘密保护法》,随后,自民党内一拨有着特高课DNA传统的政客呼吁成立类似美国中央情报局(CIA)的情报机构。这些人的理由是:不仅要防止情报外泄,更应主动地收集海外情报。此外,日本政府相关人士还透露,从2014年起,防卫省计划陆续向驻海外大使馆派驻自卫官以收集军事情报,相关经费预算已被写入2014年度的概算要求中。

最后,签署军情协议,全球博取情报源。作为“超磁”的军事同盟国,日美间的情报合作已成常态,并且随着时间的推移不断升级。尝到甜头的日本政府近年来也开始积极谋求与第三国签署《(情报)信息保护协议》,谋求情报信息共享。除了美国,日本目前已分别与英国、澳大利也签署了《信息安全协议》和《情报安全协定》。前不久,安倍欧洲“三国行”中,日本与意大利也就尽早缔结包括交换军事情报在内的《信息保护协议》达成一致。这些协议的签订,将帮助日本在全球范围内获得更丰富的情报信息来源,为将来自卫队走到世界任何一角铺设了信息基础。

情报工作是军事行动的重要支撑和保障,而收集情报向来是日本的“拿手好戏”,在甲午中日战争、日俄战争、日本侵华战争、太平洋战争等中,日本都以收集情报的细致准确而闻名。今天,当日本自卫队准备再次“出征”时,一场密集的情报战再次走在了前面。这不得不令人们保持警惕。■

  评论这张
 
阅读(38302)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017