注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

英国人居然伴随流动如此拥有房子  

2014-05-07 08:29:00|  分类: 体制,房门,三个, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——异域小札之六

◆蔡斯(在华外企资深白领、《日本新华侨报》专栏作者)

英国人居然伴随流动如此拥有房子 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

我在英国的租住的第一个地方,房东是我们公司市场部的一个品牌经理,一个三十岁左右的单身女人。

她的房子是一套联排别墅,两层。门前只有一个很小的花园,因为她没有时间打理;后面是个小院子,用于晾晒衣服。一楼是会客厅,起居室和厨房。二楼有四间房,最大一间她自己住,然后两间卧室分别租给我和一个大学生,还有一间书房,比较小,紧挨着她的房间。入住当天,她说除了她和另一个租客的房间,其他房间我随便进入和使用,只要保持整洁就好了。水电费都全包在房租里了。我当天就发现,每个睡房都没有门栓,我们都只能虚掩房门而睡,这个包括房东自己的房间。很显然,她买这个房子本是自住,可能也没想过要去为陌生的租客们改装一下门锁吧。

每逢周末,她就去曼切斯特探望男朋友,而大学生就总是出去开派对,很晚才回来。我从小到大就没一个人睡过一房,在学校是宿舍,在家是爸妈房间里的小阁楼,这一下一个人守着大房子,怕得要命。我常常拼命看录像带,为了等大学生回来!终于有一天,等到快两点了,他也没有回,我困得不行就去睡了,楼梯和走廊的灯都特意没有关掉。第二天一大早,有人敲我虚掩的房门,我爬起来睡眼惺忪地跑到房门前,显然大学生在外面玩了个通宵刚回来。他一本正经颇为严肃地对我说,“你昨晚为什么不关灯?”我没好意思说怕黑,只好说忘了,他说,“我们英国是个岛,资源很贫乏的,你以后不要浪费啊!”我听得一愣一愣的,这关个灯都上升到能源层面了?我虚心地点头答应。一个星期后的周末,他出门前,竟然专门提醒我别忘了关灯!

渐渐大房子住习惯了,也不怕黑了。正当我幻想着安定地在大房子里住满一年时,房东告诉我她把房子卖了,工作也辞了,要去曼城结婚了。

我原来觉得,工作和房子都是天大的事。换成中国人,这样的夫妻怎么都得两地分居一段时间再从长计议,但这对于她来说竟然是在一个求婚后的周末就决定了。这房子说卖就卖,看来谁也没想过和房子过上一辈子呢。

关于房子的事,后来终于听到了真正英国人的版本。朋友带我去看望她住在名城York(约克)郊外的一套cottage(农家小别墅)的父母。农家小院只有一层,客厅加三个卧室,房子前后都是很大的花园草地,除了老两口的房间外,另外两个房间都收拾成客房,等成年子女或客人来的时候可以过夜。我去做客的时候,问老人家,你们一定在城里还有房子吧?老人打开了话匣子:“这个房子是退休后才买的,房贷是三十年。这是我们第四套房子了,不过我们从来就没拥有过房子。刚结婚,我们买了一套两房的,生了一个孩子后就换成三房,再生一个又换成四房。现在他们都离开家了,我们也退休了,就换成郊外的三房,圣诞节都回来也是够住哦。每次的房贷都是三十年,就这么一直换着,供着,却从来没有拥有过。现在我们估计到死也不会拥有一套房子啦!”老人家说着说着,爽朗地大笑起来。

拥有快乐的家庭生活,原来和“拥有”一套房子并无多大关系。英国人对房子的洒脱,是来自于岛国文化的开放性和迁移性,还是成熟资本主义社会的金融养老保障体制呢?■

  评论这张
 
阅读(11503)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017