注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

美军飞机频频突降日本意欲何为   

2014-05-31 08:31:00|  分类: 紧急降落,军事设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(5月30日篇)

美军飞机频频突降日本意欲何为 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

5月末的两个清晨,当东瀛岛国的人们还在睡眼朦胧之际,两只翼展达40米的“巨鹰”飞临日本青森县三泽市上空,并悄悄降落在驻日美军三泽基地内。从6月份起,这两架美军“全球鹰”无人侦察机将频繁从这里起飞,在万米高空监视日本西面两个邻国的动静。

日本民众不知道,伴随美国重返亚太战略的逐步实施,伴随日美军事合作的日渐加深,近几年来,美军军机突降日本的情景正越来越频繁地发生。

2012年9月14日,美国空军2架F-22隐形战机紧急降落于日本岩国基地,同年10月12日,2架美军三沢基地的F-16战斗机又降落到北海道的函馆机场。

2013年8月28日,6架美军直升机为加油在未联系机场控制塔的情况下紧急降落在鹿儿岛县的德之岛机场;同年12月17日,驻日美军海军厚木基地的MH-60直升机在日本神奈川县三浦市紧急降落。

2014年3月18日,美军的一架大型运输机,因“燃料耗尽”原因突然降落在东京羽田机场;今年5月,类似情形再次上演。

美军飞机何以状态频出、事故多多?屡屡突降日本究竟原因何在?表面上看,是源于技术故障,实则“醉翁之意不在酒”,其中至少反映出日美军事同盟加深的三个趋势。

其一、美军加强战时模拟训练的趋势。战争状态下,军用机场是敌国首先需要摧毁的军事设施。为防止机场被炸导致飞机无法起飞降落的情形发生,很多国家都在尝试使用战时备用机场或跑道。5月25日,中国解放军某型歼击机、运输机、直升机,就首次成功起降中原某高速公路飞机跑道。美军飞机频繁降落日本,正有加强战时模拟训练之意。即,训练本国军机在驻日基地遭到轰炸瘫痪以后,在日本境内降落的可行性。

其二、日美互用军事基地的趋势。随着日美将中国视为亚太地区的最大挑战,日美军事同盟已有进一步深化合作的趋势。在此背景下,日本自卫队与美军“融为一体”已成必然。不仅美军频繁使用日本机场和基地,日本自卫队使用美军驻日基地的情形也时有发生。今年3月31日,日本航空自卫队的一架预警飞机E-2C,即因为“发动机发生故障”,在美军驻冲绳嘉手纳基地紧急着落。而在今年2月,这架预警飞机已经有过在那霸机场紧急降落的“前科”。可以预料,今后日美军队互用基地的情形将会越来越多。

其三、美军扩大在日本活动范围的趋势。美军位于日本冲绳的普天间基地曾经饱受日本民众非议,民间排美呼声日益高涨。为安抚民众,安倍政府一边宣称努力减少美军军机在冲绳的训练活动,与此同时,又开放更多的自卫队基地供美军使用。这种两面三刀的伎俩势必引起民众的强烈不满。为减少日本民间的非议和阻力,美军采取“意外突降”的方式,既方式隐蔽不致招致日本民众强烈反弹,同时也可刺探日本民众的反应,再相机行事。

自从安倍政府上台以来,不断以保护日本安全为借口,加深日美军事同盟,加强日美军情合作,与此同时,也向美国“出卖”更多的日本领空和军事基地,让美国更多的军事武器部署在日本,让更危险的美军军机飞临在民众头上。为求安全,而向他国“借兵”,日本此举实属南辕北辙,缘木求鱼。日本默许甚至鼓励美军飞机频降境内,不仅难以为本国提供保护伞,反而是引狼入室,遗祸无穷。■

  评论这张
 
阅读(2093)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017