注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

安倍的屁股何时会挨奥巴马的板子?   

2014-05-02 21:29:00|  分类: 板子,何时,适用范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(5月3日篇)

微笑着肩并肩出现在各种场合,四处夸耀“首脑会谈成果”,美国总统奥巴马与日本首相安倍晋三最近看上去亲密无间,“兄弟友谊”似乎又加深了。不过,背地里,两人可不像表面上那么“铁板一块”。

4月23日至25日的三天里,美国总统奥巴马访问了日本、这是日本自1996年美国前总统克林顿访日后,再次以“国宾”规格接待美国总统。

23日刚抵达东京的奥巴马一下飞机,便同安倍走进了位于东京银座的 “数寄屋桥•次郎” 寿司店。在这家“米其林三星”餐厅里,两人一会窃窃私语,一会开怀大笑,相谈甚欢,以致有日本网友调侃称“有基情”。

安倍的屁股何时会挨奥巴马的板子? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

但是,这或许只是两个可以拿奥斯卡金像奖的男主角,共同出演的一场“日美友好剧”。

安倍首相官邸的一位工作人员对媒体透露:“虽然双方都在宣扬首脑会谈的成功,但安倍首相与奥巴马总统的价值观分歧却显露无余。”

确实,一个是政治名门的第三代掌门人,一个是从底层打拼上来的黑人总统;一个是毕业于成蹊大学的世家少爷,一个是哈佛大学出身的知识精英;一个是杀气腾腾、意图恢复日本帝国光荣的保守政客,一个是重实不重名的务实主义者……说两者真能有什么“共同语言”,确实很难让人相信。

比如在空袭叙利亚问题上,奥巴马即使下了空袭的决心,但遭到各方批判后找到了折衷的办法。而安倍称如果遭遇此种情况,会毫不犹豫地进军。在很多问题的看法上,奥巴马与安倍已经形同“油和水”。

日本外务省的干部透露,此次日美首脑会谈的准备阶段,奥巴马根本没有耐心来听取安倍首相官邸的任何安排。首脑会谈设定的议题本来是TPP谈判的推进、二战结束70周年天皇访美、向美国提供磁悬浮技术、投资美国基础建设等。可是到了会谈的时候,安倍突然抛开这些话题,一个劲要求奥巴马“在尖阁列岛问题上明确表态”。

其实,奥巴马访日前的4月14日,安倍就派遣外务省事务次官齐木昭隆前往美国,明确向美方提出这一要求。可是,美国的反应却非常冷淡。

美国副国务卿伯恩斯称:“总统网站上,已经登载了美国国防部长 ‘尖阁列岛适用于日美安保条约’的表态,这已经够了。”此后,奥巴马又在接受《读卖新闻》采访时表示“尖阁列岛是日美安保条约的适用范围”。

本以为到此就算“交差”了,谁知安倍在首脑会谈上再次逼迫奥巴马表态,这充分说明了日美首脑之间缺乏最基本的信任。

从去年12月安倍突然参拜靖国神社之后,他与奥巴马就开始不断“擦出火花”。3月25日,荷兰召开的核峰会上,奥巴马再也抑制不住自己的愤怒,在“对谈”中对安倍发飙。

日本外务省干部透露了当时的情景。奥巴马说:“日本根本就没有真心推进TPP谈判!日本还在以20世纪的思维方式考虑问题。我们想要的是21世纪的贸易协定。这样下去,没法与日本谈下去。”

奥巴马甚至透出重新定位日美关系的意思。他说:“到现在为止,美国不管在军事方面还是经济方面,都将日本放在中心。但是,请记住,从现在的贸易总量来看,中国对美国更重要。今后,日本要是再制造这些壁垒,我们就将谈判对象变为中国。”

“仅仅只有10分钟左右的对谈,安倍首相青着脸走出了会议室。”日本外务省的干部透露。回国后,安倍马上指示经济财政大臣甘利明:“日美首脑会谈只剩下一个月,必须在这段时间内加快推进TPP谈判。”可是,日本各个部门对TPP问题显然不太上心,办事效率非常低。到了日美首脑会谈时,TPP问题未取得任何突破。在奥巴马眼中,安倍是一个“毫无实行力的无能领导者”。

安倍在日美首脑会谈中得到了自己想要的表态。而奥巴马却在TPP问题上空手而归,其在国内遭受的压力和批评可想而知。本来就对安倍诸多不满的奥巴马,心中的怒火还能压抑多久?安倍的屁股什么时候挨板子?各界都在拭目以待。■

  评论这张
 
阅读(12875)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017