注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

与英国老人跳肚皮舞感受他们生活   

2014-05-29 11:34:00|  分类: 我想,肚皮舞,样子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——异域小札之十一

◆蔡斯(在华外企资深白领、《日本新华侨报》专栏作者)

与英国老人跳肚皮舞感受他们生活 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

度假,是英国人暑假必须要做的一件事。入乡随俗,我在那年8月参加了一个苏格兰深度游的7天大巴团。秘书听说我报了苏格兰团,笑着对我说,你真是有钱啊!原来,在英国,只有有钱人才在国内旅游,而穷人都去希腊,葡萄牙之类的,因为在那些国家英镑更值钱。

我满怀着要见到很多有钱人的兴奋心情登上了旅游大巴,发现这其实是一个“老人团”。这个旅行团总共有15个游客和一位司机。其中,两对65岁以上的夫妻;一对60岁左右的夫妻;一对65岁以上的姐妹;一对母子,母亲81岁,坐轮椅,儿子有轻度弱智,50岁左右的样子;一对35岁左右的夫妻,好象是在度蜜月,妻子怎么看都有200斤重的样子,而丈夫就可能只有120斤;还有三位单身参团的,一位83岁的老人,他已经是第三次走这条线,前两次都是与妻子一起,去年妻子去世了,但他会继续每年一次,只要他能走得动。还有一位男士,年龄也有70岁以上了。第十五位团友是我,来自中国,24岁。

英国的老头老太太对我都特别友好,Nice(好)和 Lovely(可爱)是他们对我用得最多的词,可能他们都当我是孙女辈的吧。但是每到达一个地方,下车游逛的时候,我都没法与他们同行,他们走得太慢了。还有就是,我一点都没看出他们有钱。老人家们衣着都特别简单,除了风衣,还是风衣!旅游团包早晚两餐,他们每次都吃得认真且津津有味;而自费的中午饭呢,他们就总是一份三明治搞定。英国人就有没有一些有趣点的食品?除了Fish & Chips(炸鱼和薯条)。

与国内旅行团的一大不同是我们整个行程都固定住在苏格兰中部一个叫做Blairgowrie(布莱尔高里)的小镇上,这样,就不用每天起早摸黑,收拾行李辗转各地的酒店了。每晚回到酒店还可以游泳桑拿,真的很放松。可能这就是假期和观光的最大不同了。晚上酒店里还经常为游客举行“高原之夜”音乐舞会。我去了一次,与英国老人家跳舞,我经常被他的大肚子顶得很不舒服,哈哈!

其实,英国每一个大城市几乎都是差不多,Museum (博物馆),Church (教堂) Shops (商店)和Garden (花园)。花园里经常可以看到各种动物,孔雀,羊和牛等等在草地上随处走到,与人相安无事,真是很神奇。旅途中也会经过很多小镇,他们一般都是依河而建,小桥流水,绿树成荫,宁静的让人恨不得大声呼吸来证明自己的存在。

我们在一个小镇上还遇到了一年一度的高原运动会,苏格兰男人穿着裙子投掷铅球铁饼,一转身,裙子飘起可以看到里面的短裤,那个可爱的样子,真让人终身难忘“春光”。

夜里,一个人坐在旅馆房间里写日记,常常感觉很奇怪。我为什么会一个人在这个不知何地的乡村小镇了?人真的很渺小哦!情绪写到最低点的时候,我唯一能安慰自己的就是,我知道了老了之后应该怎样生活。

我想,隐居英国!■

  评论这张
 
阅读(4124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017