注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本御宅族正在离开显示屏去相亲   

2014-05-29 10:44:00|  分类: 显示屏,正在,怎么 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——动漫随笔(7)

日本御宅族正在离开显示屏去相亲 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

5月初,日本著名的宅女偶像中川翔子与男演员小泽亮的恋情宣告结束。随后不久,中川翔子宣布又交到了新男友,并在推特上晒出照片。不过,这恩爱“秀”的可让人有点毛骨悚然,照片里面,中川翔子和一具骷髅含情脉脉地甜蜜“对视”。翔子,你这是怎么了?

说起中川翔子,那可是日本万千宅男心中的女神,一直活跃在ACG界的她做过歌手、演员、声优。身为资深御宅族,她还酷爱cosplay,博客访问量突破25亿被誉为“秋叶原系博客女王”。虽然事后中川翔子解释说这是自己之前一时冲动买下的骨骼模型,所谓的秀恩爱不过是她的恶搞,但宅女翔子失恋的事还是让很多御宅族们对三次元恋爱绝望,大喊不相信爱情了。

如今,日本的“宅”已经成为了一种文化。日本的宅男宅女们不仅数量庞大,还能创造可观的经济价值,早已经不再像十几年前那样被人用异样眼光对待了。但是,阿宅们对待恋爱的看法还真是让人觉得奇葩。

早在2008年,一名日本男子就因为沉迷ACG而发起一项联署,名为“请法律承认和平面角色结婚”。该男子表示,如果有可能,自己愿意永远活在二次元里,但是目前这个鸿沟还无法跨越。因此,他以及他们愿意和二次元里的心仪对象结婚,同时又要求社会乃至政府部门给这些跨次元情侣一个“名分”。这个联署一经发布,随之就有三千多人参与声援。之后,一位名叫李进奎的28岁日本男子由于不可自拔的爱上了日本动漫《魔法少女奈叶》中的女主角之一菲特•泰斯特罗莎•哈拉温,硬是抱着印有菲特的抱枕在神父的见证下举办了一场婚礼。李进奎的朋友表示,李进奎确实把这个抱枕当作与自己热恋的对象了,无论走到哪里都得抱着“她”,去餐厅用餐时还会贴心的给“她”点上一份饭菜,堪称是二十一世纪新好男人的典范。

在这个“身高不是距离,年龄不是问题”的年代,日本的宅男告诉人们只要是真爱,次元又算得了什么。但尽管如此,随着日本人低结婚率低生育率问题的出现,日本社会又开始把目光盯上了庞大的御宅群体,阿宅们的恋爱问题让日本各界操碎了心。

为了让他们相信爱情,一场轰轰烈烈的“阿宅联谊会”就此展开。据日本《每日新闻》报道,近日在大阪举办了一场名为“宅联”的活动,仅限宅男宅女们参加。在联谊会上,宅男宅女们可以不顾“宅”的身份,尽情和兴趣相投的小伙伴们聊着动漫游戏的话题,从而成为朋友甚至是恋人。

如今,日本年轻人为什么这么“宅”?社会学家进行了各种各样的分析,列举出来了各种各样的原因。这些,正确与否,恰当与否,暂且可以先不讨论。关键是阿宅们走出了“宅”门。这样看来,让志同道合的阿宅们联谊还是非常靠谱的。

现在,中国社会的大龄未婚宅男宅女的问题也是越发严重,与其被父母逼着“每逢佳节被相亲”,不妨学学日本“宅联”,把眼光从显示屏上移开一会儿。■

  评论这张
 
阅读(1686)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017