注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本自卫队军官正在大步迈向海外   

2014-05-28 11:48:00|  分类: 人生,大步,突破口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(5月27日篇)

日本自卫队军官正在大步迈向海外 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

“那里居然坐了几个穿军装的!”一个周末的下午,东京都京急线电车内出现了一阵不小的骚动。这是日本防卫大学学生与海上自卫队的学长一起去参加聚会。

日本自卫官平时居住在宿舍,休息日外出往往也身穿制服,因此格外醒目。在其它国家,公共场合看到几个军人,并不是什么大不了的事,但在日本,一向不爱看热闹的民众也会心头一惊。因为驻扎各地的日本自卫队员一般有固定的活动范围,很少出现在民众的视野里。

过去,日本甚至有过“自卫官一出现就会被人扔石头”的时代,很长一段时间内,没面子的自卫队员们也有“自知之明”,尽量避免出现在公众场合。但近年来,随着日本政府越来越重视自卫队作用,自卫官走出大院频繁现身公共场合,很多人甚至迈出了国门。

现在,日本自卫队高级将校大多有留学经历,而且中下级自卫官被频繁派往各国交流学习。这不仅是为了增加他们的国际感觉与眼光,更是通过他们拓展自卫队的国际人脉。留学过程中,不少日本自卫官与各国军官成为好朋友,为今后的军事合作埋下伏笔,日本政府可谓用心良苦。

日本海上自卫队的一位军官说,到了海外才知道大家都认为自卫队“很厉害”,这些积极评价在日本国内从来没有听到过。有人说“自卫队能在5分钟内集结”、有人说“自卫队的军纪前所未见”,有人说“自卫队对武器的运用非常熟练”。其实,我们一直认为这是理所当然的事,军人不就应该这样嘛。自卫队一直奉行默默无闻、埋头发展的原则,没想到还是被各国军官们了解得这么清楚。

通过海外的交流与学习,日本自卫官们获益不少。一位陆上自卫队的年轻军官说,在海外一起学习的年轻军官,都是来自各国军队的佼佼者,他们极有可能成为各国新一代军队领导人。与他们建立的友谊,对日本自卫队今后开展更多国际军事合作意义重大。而且,与他们交流后更加感觉到,现代军人不仅要军纪严明、掌握各种新式武器的用法,也需要临机应变、了解整个战局,并逐渐具备指挥官素质,自卫队目前亟需完善。

这些赴海外学习的自卫官,是日本自卫队派遣的“唐僧师徒”。他们带回来的先进经验与观念被汇编成册,成为自卫队发展的重要指导守则。日本防卫省希望一传十、十传百,最后自卫队官兵都能具备最国际化的军事观念。

日本自卫队将校最大的摇篮——防卫大学更是在这方面不留余力。4月5日的入校宣誓仪式后,来自各地的新生们就将每天的24个小时全奉献给了学校。防卫大学的学生不交任何费用,每月还能领取高额补贴,而且从入校的第一天起,他们就成为了正规的自卫官。但条件是必须接受魔鬼训练。

近年来,日本年轻人一般都有自己的单独房间,还有智能手机、平板电脑等各种科技设备,生活非常现代化。但对于防卫大学的日本年轻人来说,这些全是奢望。从早上6点起床开始,每一刻都有精细的行动表。休息日也被要求统一预习和复习。扣子掉了、衣服皱了、家具坏了……,所有的事都必须自己亲手解决。一些达不到要求的学生会被无情开除,剩下的全是“精英中的精英”。

日本媒体评论称,防卫大学要培养出超越一切困难的军事指挥官,是为自卫队大踏步走向海外打基础。防卫大学的每分每秒,都是在为精英们今后赴海外执行任务做准备。近年来,以参与国际维和行动为突破口,日本自卫队在海外越来越活跃,并一直力争参与更多国际行动。而防大培养出来的军官,将是海外执行任务的主力军,不容有失。

正如防卫大学校长国分良成所说:“今后,没有国际性,就不能成为一名合格的日本自卫官。掌握熟练的英语,是成为合格自卫官的最低门槛。日本自卫官不断走出国门,将会学到越来越多的东西,自己的人生也因此而更加广阔。”■

  评论这张
 
阅读(1903)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017