注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

在伦敦看电影不仅可以享受退票款  

2014-05-28 10:54:00|  分类: 情人,全世界,英国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——异域小札之十

◆蔡斯(在华外企资深白领、《日本新华侨报》专栏作者)

少年时,电影是我文学梦的一部分。上高中时,我曾不顾严格的住校纪律,有一次和好朋友一起在中午时分偷偷摸摸爬墙出去,到广州中山五路的新星电影院看张艺谋的导演《黄土地》。两个文艺少女对老谋子佩服得五体投地,那种“逃跑”的感觉也让我心跳。就这样,看电影这个爱好,一直陪伴着我。尤其是在国外生活的日子里,陪我走过很多孤独孤寂的时光。

在伦敦看电影不仅可以享受退票款 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

英国伦敦堪称“电影的天堂”。电影院众多,位置也很好,基本都是在商业中心或购物中心里面。票价也不算贵,平时尤其是白天观众都很少,座位都是随便坐的,但秩序非常好,从来没有人抢位置。

我在伦敦看电影,最过瘾的一次是看《阿甘正传》。当电影还有五分钟就要结束的时候,“啪”地一下停电了。电影院立即启动临时照明,现场疏导,宣布所有观众可以凭票拿到全额退款……我终于见到了“顾客是上帝”的真实例子。那天,退得七英镑的票款,让我马上摆脱了只能吃麦当劳的命运,火速前往唐人街大吃一顿。那天,我真的有点喜欢上了“资本主义”呢。

记得1994年是好电影扎堆的一年。我不得不提的是那部低成本而又成为当年非常卖座的电影,它就是那部风靡了整个世界并获得第67届奥斯卡奖三项提名的《四个婚礼和一个葬礼》(FOUR WEDDINGS AND ONE FUNERAL)。这部电影给我爱情观的来了一个重新启蒙。

影片中男主人公查尔斯(休•格兰特,Hugh Grant,饰演)是个好色之徒,在几次参加朋友的婚礼上,都会遇到几位女士,而这些女士都会和他发生关系。可是,当他和女主人公、来自美国的凯莉在咖啡馆聊天时,才知道自己是小巫见大巫了。这两位情场老手在爱情面前的欲言又止和羞怯,让他们错过一次次机会,就算是在对方结婚前,他们也难以启齿向对方倾诉。

电影巧妙地锁定婚礼这样的情景来展示人物的滥情故事,常常激发出笑中喷泪的思考。影片中的一场葬礼,起着特殊的作用,从查尔斯和朋友在阴霾的天空中的那番对话开始,他就决定要珍惜自己的人生了,终于对爱情有了觉醒,两个人的感情最终在是雨中相互坦诚起来的。

这是一部“大团圆”结局的戏。然而,我在笑过后,却陷入了一种淡淡的若有若无的哀愁之中。影片中提出了一个似乎与东方不同的社会、道德、婚姻与爱情之间纠错复杂的关系,当一个人真正遇到了一生中挚爱的爱情时,他究竟应该怎样去做?查尔斯在最后关头终于得偿所愿,得到了幸福的惊喜。可是,其他观众呢?

我还发现,在其他几部经典的爱情片中,休•格兰特所演的英国男人都是特别的绅士,对爱情有着非常传统的信念和执着。而对手的美国女人呢,不是性开放,就是女强人。这可能表明了英国人从骨子里就是那样看待美国人的。话说回来,可能全世界女人骨子里都是希望自己拥有万千宠爱或者强大无比,然后还有一个忠贞不渝的男人在转角处等待吧?!所以,当休•格兰特总是表演那个转角处的男人时,难怪我和全世界的女人一样,也爱上了电影里的这位大众的“英伦情人”。■

  评论这张
 
阅读(11231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017