注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐
GACHA精选

日本人爱申请“残疾人证”的背后  

2014-05-28 12:24:00|  分类: 名额,有限,轻度, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(5月29日篇)

在这样一个就业难的年代里,东京都内的一家有200人规模的印刷会社,正在为雇佣不到人而苦恼。他们招人其实没有较高的要求,或者说是门槛很低的,只要求是两名残障人士即可。眼下,和这家印刷会社有着同样苦恼的日本中小企业不在少数。

按照日本法律规定,日本企业有雇用残障人士的义务,并且还按员工人数制定了一个雇佣指标。凡员工人数达到56人的企业,要雇用一个残障人士,凡员工人数达到200人的企业,要雇用两个残障人士,没达成雇佣指标的公司还会被罚款,每少雇佣一人,就要每月向日本政府缴纳5万日元。

就是在这种情况下,安倍政权在2013年4月,又将法定雇佣残障人士比例由1.8%上调至2%。伴随着上调,日本大中小企业就要一下子多雇佣8万名残障人士。可见,残障人士,已经成了日本用人市场上打着灯笼都难找的“香饽饽”。

据日本厚生劳动省统计推算,日本全国有残障人士787万。其中,肢体残疾的是393万,智力残疾的是74万,精神残疾的是320万。从数字来看,足以对应日本大中小企业的残障人士雇佣指标。但事实上,没达成雇用指标并被罚款的日本企业占总体的54.7%。

其原因之一是日本各地方的残障人士就业支援中心不肯“放人”。残障人士就业支援中心,是专门对残障人士进行职业培训的地方,根据中心里残障人士的多少,日本政府定期发放不同金额的补助金。对于这些就业支援中心来说,把残障人士投入就业市场,就等于是放走了固定收入。

据日本厚生劳动省的调查结果,截止2012年4月,有35%的残障人士就业支援中心,都没有向就业市场送出过一位残障人士。

其原因之二,是用人方挑肥拣瘦。虽然有法律规定,不能雇佣特定的残障人士,但作为用人方,当然更多的希望雇佣有轻度肢体残疾的人,其次是智力残疾的人,而精神残疾的人一般不在被考虑范围。

一位在IT公司工作了一年零八个月的精神残疾者千千和,在没有任何工作失误的情况下,被人事部突然宣布卷包走人。原来,日本中小企业雇佣精神残疾者,能够从国家连续领取一年半的补助金。而在补助金被停止后,原本就资金有限的中小企业,就会开除现有的员工,再雇佣一名精神残疾者,继续领取补助金。这就是日本现有的残障人士雇佣制度的漏洞。

日本实行上述雇佣制度和义务,本是想让政府和社会共同帮助残障人士自力更生,但由于大中小企业都忙达标,抢残障,结果造成最近10年间,申请“残疾人证”的日本人增加了30%。

2012年,日本竟有672万人都新申请了“残疾人证”。在争做残障人士的背后,隐藏的正是日本社会的就业难问题,部分人希望通过做残障人士来换取工作岗位。

据东京残疾人职业中心透露,在最近一年间,前来咨询的469人当中,有近40%的177人都在考虑,为了能够顺利就业是不是该申请一个“残疾人证”。东京残疾人职业中心心理咨询专家吉冈治也分析称,手持“残疾人证”者急速增多的背后,是因为就业不顺,导致持有轻度障碍的人希望通过申请“残疾人证”,去应征各单位的残障人士雇佣名额。■

  评论这张
 
阅读(1625)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017