注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本社会两次“漫画风波”的背后   

2014-05-20 09:41:00|  分类: 两次,也是,社会, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(5月20日篇)

日本社会两次“漫画风波”的背后 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

漫画,是日本的“国宝”之一。街头巷尾,从8岁到80岁,都有看漫画的人,可以说,漫画是日本的“国民消遣”。成千上万的人地讨论一同部漫画,并不是什么稀奇的事情,但是,当一部漫画被各级政府讨论乃至指责的时候,它一定是戳到了政府的痛处。

近日,一部连载漫画就被日本各级政府盯上了。这部漫画名为《美味大挑战》,花咲昭作画,从1983年起开始连载,至今已经出版了110卷,发行量已经达到1亿2千万多册。那么,上至日本中央政府,下至地方政府为何要炮轰一本以美食为主题的漫画呢?

事情是这样的。《美味大挑战》在4月28日的连载中有这样一个场景:主人公在采访福岛第一核电站之后突然开始流鼻血;而在两个星期后的连载中,又出现了警告人们不要再居住在福岛的言论。虽然,这两个场景都没有提到“核辐射”,但是其中的联系则是不言自明的。

如今,“福岛核事故”可以说已经成了日本各级政府的“敏感词”。福岛县政府第一个冲上前痛斥漫画。5月12日,福岛县政府在官网上批评道,漫画完全忽视福岛县人民的感受,深深伤害了福岛县人民。漫画里的描述也严重地损害了农业,渔业,林业和旅游业。此后,县政府还提交了一份正式的对小学馆出版社的抗议。此外,日本内阁官房长官菅义伟也在5月12日会见记者时指出,经过专家的评测,辐射照射与流鼻血没有因果关系是已经很清楚的事实。日本环境相石原伸晃近日也在记者会上指责,表示“完全无法理解这究竟是何用意,想要表达什么”。大阪市长桥下彻也公开宣称,虽然言论自由受法律保护,但是这件事还是太过火了。

尽管众多人都批评漫画《美味大挑战》的做法,但是,福岛县双叶町町长井户川则直言不讳地表示:许多人都遭受着流鼻血的痛苦,因为他们暴露在辐射之中,人们真的不应该再居住在福岛县了。

事实上,这一件事情的始末,就像历史在重演一般。去年8月,著名漫画《赤足小子》也被松江市一部分中小学校撤出图书馆。这部漫画描述的是一名在广岛原子弹轰炸下幸存的少年的故事,其内容还包含了日本军人在亚洲的罪恶行径。这部漫画被禁后,日本的教育当局遭到了众多媒体的抨击,漫画的销量是不减反增。

如果把这两起漫画风波放在一起对比,就很容易看清楚背后的猫腻了。之所以这两本漫画会引起全国的大讨论,是因为不论是二战、还是如今的福岛核事故,都是日本政府多年以来没有处理好的两件大事:日本政府一直对二战中日本军队的丑陋行为遮遮掩掩,福岛县居民患甲状腺癌的比率在不断增加。漫画揭露难掩的事实,政府的愤怒只会欲盖弥彰。

是不是可以这样说:政府怒火浇灭不了民众怒怨,想让悠悠之口闭嘴,日本各级政府似乎用错了方法。用愤怒的言辞回击漫画,用严厉的举措撤走漫画,真的有点本末倒置。当日本政府真正化功力解决好福岛核事故和正确认识二战的时候,或许就不会再“做贼心虚”。这呢,也是水到渠成的事情。■

  评论这张
 
阅读(42856)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017