注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

偶像化“声优”成为“日本好声音”   

2014-05-01 09:07:00|  分类: 月亮,味道,状况, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(5月1日篇)

偶像化“声优”成为“日本好声音” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

20年是个好日子!为纪念著名漫画家武内直子《美少女战士》创作20周年,日本经典动漫《美少女战士》在2014年7月推出新TV动画。在4月27日举行的“NicoNico超会议3”上,制作方发表了《美少女战士——crystal》的“声优”名单。三石琴乃相隔17年再次担纲主角月野兔的“声优”。哇噻,在消息发布的那一瞬间,台下的粉丝们欢呼雀跃,你拥我抱,你蹦我跳,一片沸腾。

“声优”,是日本人对于配音演员的称呼。“优”在日语中有演员的意思。嘻嘻,“女优”,就是女演员;“男友”就是男演员。不要想歪了啊!“声优”,顾名思义就是为角色演绎声音的人。时至今日,声优的价值不再仅仅是在幕后台下把角色的台词念出来这么简单。他们的存在很大程度上影响着一部作品角色的定位和人气。当下,日本人崇拜“声优”与崇拜偶像明星的狂热有过之而无不及。就连那日本天皇家的皇孙女——爱子公主在“文化祭”中看到写有“成为声优偶像的方法”字眼的海报时,眨巴的眼睛中也流露出羡慕的目光,表示出了浓厚的兴趣。“声优”,可以说是名副其实的“日本好声音”。

以往,在人们的印象中,“声优”一直是只闻其声不见其人的幕后工作人员,充其量是“无名英雄”。直到动画元祖级作品《宇宙战舰大和号》在1974年出现后,才彻底扭转了这一状况。这部作品可以说在日本“声优”史上具有划时代的意义。《宇宙战舰大和号》一经播出,立即受到当下年轻人的追捧。随后,观众们的视线也从角色转移到拥有迷人声线的“声优”身上。之后的《美少女战士》和《我的女神》把人们对于声优的喜爱推到了一个新高度。被粉丝们称为“世界上最萌声音”的著名女“声优”钉宫理惠恐怖的人气被人们称为“钉宫病”。她第一次到台北参加书展的时候,就吸引了大波狂热的阿宅们前往一睹女王风采。拥挤的人群中甚至有不少粉丝当场晕倒。可以这样讲,正是这些从幕后走到台前的“声优”们,将日本的“声优”产业推上了偶像化之路。

如今,日本的“声优”已不再是当初那种听声音可以怀孕、看真颜马上流产的“惨相”了。取而代之的是不输给潮流明星的姣好容貌和唱跳俱佳的偶像实力。首当其冲的应该是大家所熟知的水树奈奈。这位“声优”不仅连续五年登上日本红白歌会的舞台,更是创造了日本公信榜上第一次有“声优”夺冠的历史。水树奈奈的成功让更多的制作者在注重声音魅力的同时,也开始培养“声优”的整体素质。水树奈奈的一次又一次突破也给“声优”以不断的新定义。日本新生代的“声优”们不再只局限于配音工作,他们可以主持广播节目,可以出写真集,甚至可以出演影视剧。“声优”崛起的势头甚至盖过了传统偶像。为此,一些传统偶像甚至吐槽,说“受欢迎的只有声优的歌曲”。

能够让人快速找回童年记忆的东西,除了味道就是声音。《美少女战士》作为“90年代少女漫画的金字塔”,影响了一代少男少女。我相信,当46岁的三石琴乃那句经典台词“代表月亮消灭你们”响起的时候,不少日本人都能在她的声音中找回失去的童年。■

  评论这张
 
阅读(2640)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017