注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本首相爱动漫推助蓝胖子去美国   

2014-05-16 09:31:00|  分类: 道具,爱动,去美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(5月15日篇)

日本首相爱动漫推助蓝胖子去美国 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

蓝胖子要去和米老鼠交朋友啦!据日本媒体报道,日本经典动画《哆啦A梦》将于今年夏天登陆美国,并首先在迪士尼XD频道以双语形式播放。

说到《哆啦A梦》,想必大家都不陌生。这部日本国民动画从1979年第一次播出就在日本掀起了一股热潮。2002年,“哆啦A梦”更是被美国《时代周刊》评选为亚洲英雄,成为至今为止唯一一个走进《时代周刊》的日本动漫人物。去年,日本2020年夏季奥运会申办委员会更是将它任命为东京申奥特殊大使。时至今日,《哆啦A梦》已经在以亚洲为主的35个国家播出过。

但是,这位“亚洲英雄”登上美国大陆,还真的是头一遭呢。为了适应美国观众的生活习惯、阅读习惯,日本人居然同意把内容也做了一些改动,比如主角大雄有了英文的名字“Noby”,考试题也变成了英语的。现在,还不知道吃惯了小清新铜锣烧的蓝胖子能不能习惯重口味的披萨饼。但是,它也告诉我们:民族的未必是世界的;世界的一定从民族而来的。

如今,金发碧眼的美国小伙儿们不在热衷于充满超级英雄的美国动漫,转而喜欢上细腻美形的日本动漫。在这样的过程中,日本动漫已然成为了外交中一张设计独特的新名片。需要提出的是,向世界递出这张全新名片的则是日本的政治家们。

曾任日本首相的麻生太郎不仅是一个“官二代”、“富二代”,还是一个被日本政界称为“漫画脑袋”的超级动漫迷。他自幼喜欢看漫画,早在美国留学的时候就让母亲每个星期邮寄漫画给他。因为喜欢漫画《蔷薇少女》并且总是随身携带,麻生太郎还被起了个外号叫“蔷薇麻生”。这样看来,这位政治家不仅喜欢漫画,说不定还是一个“萝莉控”呢。2006年,时任外务大臣的麻生太郎就表示,日本的动漫在国际舞台上起到外务省官员极尽所能也达不到的作用。他希望通过“动漫外交”来向海外推广和宣传日本的动漫,音乐和时尚等大众文化。担任首相期间,麻生太郎也提议在东京秋叶原附近兴建日本的“国家动漫殿堂”。但是,后来因为拆迁的成本太高,而不得不搁置起来。在日本,首相碰到拆迁的事情也头痛啊!

如今的日本首相安倍晋三与麻生太郎一样,也是一个“官二代”,被称为“任性的公子哥首相”。在大选前夕,日本自民党曾通过为安倍晋三征集卡通形象地手法来提升他的人气。大选获胜以后,安倍晋三的卡通形象制成纪念品、食品在日本国会等多处销售。2013年3月,日本首相安倍晋三宣布要向海外推介以日本动漫、游戏为首的产品及食品,这一计划被称为“酷日本”战略。日本政府还专门为此成立了“酷日本”基金。可以说,这是日本第二位首相级人物从中央政府角度表示出对推广日本动漫产业的重视。今年4月的“NicoNico超会议3”上,安倍晋三更是登上印有自民党动漫形象的“痛车”发表演讲。虽然阿宅们吐槽说安倍晋三本人和“痛车”上帅哥实在不是一个画风,但他的这一举动还是得到了与会者的一致好评。

有消息称,《哆啦A梦》这次能够登陆美国,背后的无形推助之手,就是日本首相安倍晋三。好啦,哆啦A梦接过日本动漫外交的接力棒直奔迪士尼王国,这个万能蓝胖子会为美国观众从百宝袋中拿出什么魔法道具,还真的值得我们拭目以待呢。■

  评论这张
 
阅读(1446)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017