注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本动漫界成为自杀王国的重灾区  

2014-05-12 15:04:00|  分类: 看官,王国,轻人, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(5月13日篇)

日本动漫界成为自杀王国的重灾区 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

大家都知道,日本动画给许多人的童年里构建了一个梦幻的二次元世界。但有,鲜有人知,日本动漫光鲜的背后有着许许多多“亚力山大”的动画工作者。如今,这个行业,正在成为日本这个“自杀大国”的重灾区之一。

2009年9月,著名动漫《蜡笔小新》的作者臼井仪人在登山的时候突然失踪了。事后,警方调查说他应该是在登山时失足掉下去的。但是,有细心的读者在他去世前的最新连载中,发现有死和自杀一类的词频频出现,并且表现得情绪消极。由此推断,臼井仪人应该是准备自杀,结果失足落下了山崖。

提到“A-1 Picture”,想必很多人也不陌生。这个曾推出《刀剑神域》,《黑执事》等多部经典人气动画的公司,最近却因员工的自杀原因被推到了舆论的风口浪尖。一位曾在2006年至2009年就职,2010年自杀的男性员工近日被查明死因。新宿劳动基准管理署的报告称,这位男子因积劳成疾,不堪压力才选择了自杀,因此被判定为“劳动灾害”。

根据该男子的工作记录显示,很多时候他的月加班时间都超过了300小时,有时甚至达到600个小时!这样的数字光是看着都让人累觉不爱,更何况是亲身经历的人呢。

NHK旗下著名少儿动画《反斗小王子》的作者犬丸玲在跳楼自杀后,其母亲就表示犬丸玲曾多次向她哭诉自己因压力过大,不想再继续工作。《反斗小王子》曾打破NHK原创动画最长寿的记录,被列入最优秀的日本百部动画经典之一,但这些奖项光环却也终究没能留住这位优秀的漫画家。因《SWWEEET》,《朝子默示录》而被大家所熟知的日本青年漫画家青山景在2011年自杀。此前,他就曾在推特上留下遗言称虽然还有很多没有做完的事,还有很多梦想没有实现,但是他已经没有什么可留恋的了。32岁的年纪,正处于上升期的事业,但最终《朝子默示录》却成为了青山景的绝笔。

有位自称担任过动画制作的人曾在日本网站上开帖解答网友的疑问。他称“我们没有喘息的机会,也不能有功夫愣神,而交给我们的就是堆积如山的问题以及迫在眉睫的截止时间”。

在日本不少年轻人因为热爱ACG而投身动画事业,但结果却让人累觉不爱。如今动画公司的商业化制作却阻碍了许多新人前进的脚步。动画公司最看重的不再是作品本身。很多企划变成了“分数制”,其中包括诸如能否请到有名的“声优”,营业人员对此作品的态度等等。另外,根据日本动画师演出协会在2009年的调查显示,20至30岁的动画师年收入仅为110万日元。激烈的业界竞争加上与实际工作量不符的低工资使日本的动画工作者们长期处于高压状态,甚至看不到希望。

《反叛的鲁鲁修》的作者谷口悟朗就曾怒斥动漫业界的这一现状:“动画业界原本就是像在赌博一样,如果大家都为了眼前的利益、为了求“稳”而制作出相同的东西,创新性会被抹杀,同时,也不利于提拔新人,最终动画业一定会走向衰落。”

话说至此,显得有些沉重。这些为人们构建美好二次元世界的“工程师”们,现实中却承受着近乎残忍的压力。正如日本网友们评论中提到的“比起做动画还是看动画舒服啊”。只能说,看动画虽易做动画不易,各位看官还是且看且珍惜吧。■

  评论这张
 
阅读(1654)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017