注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

蒋丰为《唯时间与理想不可辜负》作序  

2014-04-08 17:07:00|  分类: 蒋丰,中国青年,作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以“脚”撰文写春秋

——记《中国青年》杂志记者韩春丽兼作序

蒋丰为《唯时间与理想不可辜负》作序 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

当我接到《中国青年》杂志社首席记者韩春丽女士这样一本看似并不厚重的人物专访、对话集的书稿后,首先是情不自禁地想起了当年我在《中国青年》杂志社从事采访的往事。我1983年进入《中国青年》杂志社,1988年离开负笈东瀛。坦率地说,此后20多年,我不断地听到有关《中国青年》杂志发行量减少、影响力降低、人员不稳定等“负面消息”。作为一个与《中国青年》有着深切感情的“老中青人”,我心中有着丝丝的牵挂、淡淡的隐忧、无力下的无奈。但是,我在阅读这本书稿的时候,此前心中聚集的那些“雾霾”渐渐地散去。

我一边翻阅,一边惊异,一边连连感叹,我惊异韩春丽采访所涉猎人物面的宽泛,这里面既有中央候补委员、全国总工会副主席、“当代雷锋”郭明义,也有北大硕士现武汉“大学生村官”霍计武;既有赫赫有名的文体明星刘翔、韩红,也有业界大佬,如地产界的潘石屹、出版翘楚刘瑞琳、宗教名人学诚法师;人物的地域也不限于中国大陆,其中有中国台湾作家张大春、加拿大籍科学家刘维宁、《日本新华侨报》总编蒋丰等。如果说,这里面有共青团的书记,包括重庆团市委书记周波、大连团市委书记赵宏不足为奇,那么仅科学家就有三位,生物学家裴刚、“夸父计划”首席科学家刘维宁、量子物理学家陈宇翱,他们可都是尖端科学的尖端人才……我不由地感叹,这28个人,从天上到地下,从国内到国外,从高层到基层,林林总总,已然汇聚成了一个小小的社会族群。

我在想,这28人之所以能够从四面八方汇集一起,除了记者韩春丽的选择,最为重要的是他们身上闪耀着同样的气质——满身正气,一身霞光。无论职位高低,无论名气大小,也无论钱多钱少,他们都是各领域披坚执锐者,追寻理想者、开拓进取者。

而这,恰恰是《中国青年》杂志多少年多少代人,胸怀理想,不畏艰险,勇往直前的形象。也是千千万万中国青年人,在昨天在今天在明天,永远都奋斗向上的形象。

我在想,作为这本书的作者,也就是采访这28人的记者韩春丽,她无疑也契合了这本书的风貌,契合了《中国青年》杂志的风貌,契合了中国青年人应有的风貌。

在相当的时日里,“高大全”曾一度成为我们传媒宣传的典型人物的共有代名词。毋庸讳言,实际上,那时生活中的普通人,也被禁锢成了几种色彩的衣服几种思想模式几种人生态度……一切的一切,都是“规定动作”。

好在时代发生了变化。《中国青年》杂志奔忙在先进楷模身边的记者们也换了一茬又一茬人,同时更换的还有一茬又一茬思维。据说,所有的文章,要求好读,语言美丽,形象清新,思想故事兼备。其实,要做到这一点,也是不难的。在我看来,记者不是用手写作的,也不是用电脑写作的,记者是要用脚去写作的!

从这本专访对话集中,我看到韩春丽做到了。她作为一个资深记者,既继承了我们这些从业30多年“老”记者深入基层不怕吃苦的精神,又发扬了新生代记者敏捷迅速立竿见影的务实态度。

我听韩春丽讲过,她上世纪开始跑娱乐圈之前,几乎所有的采访内容都是在采访现场获得的,为了采访到第一手的材料,出差到山区除了坐长途公交汽车,有时候还要乘摩托车。是真正用脚去写作的,用脚去丈量与被访问对象的里程,用脚去体验访问对象走过的道路。

韩春丽开始跑名人了,关于名人的资料,需要从报纸杂志中大海捞针般一点点收集,为采访做好扎实、基础的铺垫。即便后来网络化了,她写一个演员的时候,也是先去看他的演出,听他的演唱会,看他的影视作品。韩春丽像学校老师一样,把这叫做“备课”。她觉得,尽管有了互联网,但采访一点也不省力,因为备课就是要在浩瀚的材料中发现她作为记者之所需,在被人们熟透了的受访人材料之外寻找“问题”——这是采访名人比采访普通人受累的原因之一。

我了解到,韩春丽喜欢往外跑,不到现场看看,不打打外围采访,她感觉心里不踏实。有的名人希望邮件采访,有的名人给出15分钟的采访时间,这在韩春丽看来,几乎无法接受,除非情况特殊,否则她宁愿放弃这次采访,或者愿意继续等待对方,直到给出合适的采访方式与相应长的时间。

我还了解到,韩红是韩春丽采访次数比较多的女歌手,前后加起来至少采访过三回。在新浪微博里,她们是互相关注的微粉。韩春丽曾经去过韩红的奶奶家,同时见到了韩红的叔叔和姑姑,也见到了奶奶家始终给韩红保留的小房间,那里有韩红用过的一架钢琴,还有韩红穿着裙式军装的秀美照片,那时候,韩红身材还没有发福。即使韩红很少回家,但这房间也一直给她原样保持着。从这些家访中,韩春丽了解了韩红的身世,体验到了韩红对奶奶一家人深情的来由。后来还几次现场去看韩红的演出,更加深了对韩红演唱水平及演唱风格的认识。再后来,如果有人请韩春丽写韩红的文章,她几乎不用再跟韩红打什么招呼,就可以刷刷下笔千言。这一切,都源于她扎实的采访根基。

韩春丽2013年年底采访的湖北省闽洪集团的董事长林国雅的对话文章,在新浪微博很快突破5万的转发量。实际上,她是在微博上认识林国雅的,看了央视做的一个关于林国雅的视频,被他曲折不服输从谷底再次崛起的故事打动,于是联系前往湖北洪湖市实地采访。她去了林国雅的号称江汉平原最大的水产品交易市场,看他在渔民们中间如鱼得水般穿梭,去看了他的其他几个项目,对他的资产有了约略的评估,知道了他再度崛起的可信,她本来还要去洪湖去渔民家,但是,人家说现在天冷出船不方便,结果她只好悻悻作罢。这篇文章被叫好的数百字开头部分,就是在充分掌握了林国雅的诸多事项诸般经历后,一气呵成的。

《中国青年》杂志的同事们告诉我:除了与采访对象坐下来面对面的正式采访,韩春丽还注重点滴的非正式采访,比如路上走着时的交谈,甚至吃饭时的不经意话语,凡有感触,都会被她当场记录下来。有时候,来不及录音,她就顺手写在随便抄到的纸片上,记关键词,等静下来,再详细展开记录在案。这些内容,很多不会出现在正式发表的文章中,但是韩春丽却觉得,这些都是立体再现被访问对象时不容忽视的内容。

再有比如她采访大连团市委书记赵宏。就算她一定要到大连实地采访,其实只要一两个小时就可以采访完毕。但她并没有决定采访完第二天就返京。赵宏书记也非常配合,第二天安排她现场观摩了大连共青团举办的两个活动,上午在东北财经大学参加了YBC青年创业培训班,下午在市委大礼堂参加了大连青少年读书活动决赛,第三天又去实地采访考察、落实大连共青团倡导的传统文化教育推教《弟子规》效果突出的大连北语学校。这些采访之外耗费的时间与精力,一点也不亚于面对面的采访本身。但是,韩春丽觉得值得,在她看来,不亲自来大连怎么会知道:大雪天里,赵宏书记还只穿单衣单裤双手捧着一件毛披肩,那么爱美爱时尚,那么干练却又不乏温柔——这样的新时代的团干形象。

韩春丽前后采访过两次郭明义,一次是郭明义来京开会的一个晚上,她把准备很久的提纲拿出来,在郭明义下榻的相当简陋的旅馆进行了采访。她很不满足,非常想去郭明义工作的齐大山铁矿矿场实地看看。在后来几经申请未果,却感动了郭明义,于是她先斩后奏般终于来到了齐大山铁矿。

韩春丽还记得那天很倒霉地碰上了女性的特殊日子,但她仍然执意跟郭明义从大早起就去走矿场,一气走了二十多里地,直到走不动了,被车捎回。走了一路,她见识了郭明义在矿场与工友们兄弟般的情谊,见到了随时出现的跟郭明义讨论诸如献血、捐献遗体等好人好事,就算临时招手喊停捎她回去的货车司机,也是跟着郭明义做好事小有名气的工友……经历让韩春丽彻底佩服:在齐大山铁矿,处处都是爱心无限的工友,真的洋溢着春天般的温暖。记者在采访过程中被感染被激动,她写出来的文章就一定有感染力。

更有趣的是,当再有人骂郭明义是“傻子”,说这一切都是假的的时候,韩春丽就忍不住地跳出来说:“你傻到中央候补委员给我看看!”这让对方哑口无言。

再比如采访西南交通大学的建筑师王蔚。原本韩春丽经朋友介绍,只知道王蔚分别于2009年和2010年获得了两个国家级大奖。当她实地到成都采访时,很快喜欢上了这个娇小美丽多才多艺特别能干的建筑师。采访几乎都是在行进过程中完成的。王蔚开车带韩春丽去看她设计的建筑,去与住在里面的人交谈感受;带她去正在施工的现场,与男工人们就地铺开图纸商量所用材料争论这里那里能不能改进……开车的王蔚始终穿着细跟的筒靴,在人少的地方,常常一边开车一边翻阅电话簿接着打电话还时不时回答旁边韩春丽的任何提问,回答绝不应付,既有理论水平又有具体例证,真实而生动。韩春丽在后来的文章中,忍不住赞叹,这位29岁即破格成为副教授的超级女子,真的可以同时开启至少三条思维线。

短短的时间内,韩春丽与王蔚一拍即合挺说得来。王蔚带韩春丽去看她设计的一所小学的教学楼。在离这座建筑有一段距离时,王蔚说,请你慢慢往前走,用心体味一下这座建筑,看你能够感受到些什么。当韩春丽站在这座几层楼前仰望时,她脱口说道:这分明是一艘大船嘛。想不到的是,身后的王蔚突然走上前来,手搭在韩春丽的肩上,泪流满面,进而说:正是呀,我就是想给孩子们造一所诺亚方舟,期冀他们远离危险,永远安全。

不用说,因为这个细节,这位被读懂的留过洋年纪轻轻业绩傲人的“海归”女建筑师的所有闸门,都向韩春丽这样的记者打开了。记者与受访者的关系,在这一秒完美定格。对受访者来说,她认可了这位记者的水平,便意味着她什么都愿意对她讲对她说;对于记者来说,这样的采访简直就是享受。韩春丽就这样不仅赢得了一位朋友,同时还学到了自己不熟悉领域的更多知识学问和技巧。

正是在这样一次次的采访见识中,韩春丽一天天丰富、丰满、丰硕起来,慢慢地变成了一个杂家。而一个好的记者,必须是一个谈到哪个领域,都能听会看略知一二的杂家,而不应该完全是一个门外汉。

我知道,做综合类媒体记者需要高度,需要优势。要做到这一点,就要像韩春丽这样,舍得吃苦,勇于投入,不厌其烦,认真到底。

因此,可以说,这本书,这一段段貌似简单的一问一答,里面其实蕴藏着记者韩春丽所下的细密工夫。虽不露痕迹,但说来却话长。

正因为这样,作为一个“老中青人”,我也愿意为“中青传承人”韩春丽记者的这本书写序,期盼读者在阅读过程中,能够用心体会每一段文字,每一个人物,在约略明白了这些优秀人物的成功秘籍之时,也加深了对这位女记者的理解,收获到原本不曾想到的诸般智慧。

 

原《中国青年》杂志记者,现《日本新华侨报》总编辑

蒋 丰

2014年3月18日于东京

  评论这张
 
阅读(1477)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017