注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本捕鲸:传统?科学?还是嘴馋?   

2014-04-05 06:05:00|  分类: 只是,传统,商业, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(4月6日篇)

日本捕鲸:传统?科学?还是嘴馋? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

3月31日,国际法院就澳大利亚起诉日本捕鲸一案作出裁决,裁定日本败诉,指日本目前的捕鲸活动“并非科学研究活动”。日本政府方面表示对判决“极度失望”,但会遵从判决结果。不少日本民众担心“鲸鱼食文化”因此灭绝。

多年来,虽然遭到多个国家的反对,但日本坚持捕鲸。日本捕鲸有两大幌子,一个是“传统文化”,一个是“科研调查”。据日本历史资料显示,《万叶集》中就有关于捕鲸的记载。在日本历史上,鲸鱼带有一定的神格色彩,日本很多地方有鲸鱼的纪念碑,表达民众对鲸鱼的感谢和追悼。神奈川县现存1834年建成的“鲸塚”;大分县有1870年前后建成的“鲸墓”;宫崎县也有“鲸魂碑”;爱媛县则有1910年建立的“鲸供养塔”;东京还有“鲸神社”;岩手县则有“鲸观音”。这些纪念设施,都是为了表达对鲸鱼的感谢之情。

此外,日本还保留着一些关于鲸鱼的民歌、舞蹈和民间庆祝活动。所以不少日本人认为捕鲸文化是日本“传统文化”的重要组成部分,外界反对日本捕鲸就是干涉了日本“传统文化”的传承。

日本捕鲸的另一个幌子就是“科研调查”。1986年起世界绝大多数国家都禁止商业捕鲸,日本的捕鲸活动也开始在“调查捕鲸”的幌子下开展。日本调查捕鲸的主体是财团法人日本鲸类研究所,日本政府将调查捕鲸的特别许可证发给了它。实际上,调查捕鲸活动又层层委托,最终实施的是一些小型捕鲸业者,与之前的商业捕鲸并无太大区别。调查捕鲸的调查经费主要靠销售鲸鱼肉的收益来支付。很明显,“科研调查”只不过是日本捕鲸食用的幌子而已。国际法院3月31日的裁决指出,日本目前的捕鲸活动“并非科学研究活动”,这是日本败诉的根本原因。

日本捕鲸:传统?科学?还是嘴馋? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

嘴馋,满足欲望无穷的味蕾,才是日本捕鲸的根本动力。日本人食用鲸鱼肉的历史可谓“悠久”。据日本史料记载,早在公元712年(也就是中国唐朝时期),日本神武天皇就接受过上供的鲸鱼肉。1832年,日本还出现了名为《鲸肉调味法》的出版物,这本书用插图的方式介绍了鲸鱼70多个部位的烹饪方法,其中包含了烤肉、火锅、油炸等烹饪方法。

二战战败后,日本粮食极为匮乏。当时,日本出现了以鲸鱼肉代替牛肉的“鲸肉排”、咖喱鲸肉等料理,鲸鱼肉成为补充牛肉、猪肉缺口的重要食品。随着日本经济发展和民众生活水平的提高,鲸鱼肉逐渐成为廉价肉的代名词,1958年鲸鱼肉产量达13.8万吨,1962年更是达到22.6万吨。

如今,鲸鱼肉依然是日本人餐桌上重要的食材,被视为日本人食品中蛋白质的重要来源。3月31日日本败诉后,日本农林水产大臣林芳正坦言:“我每月都要吃几次鲸鱼料理,鲸鱼与其他的水产资源一样,是重要的食物资源。”

可见,科学调查和传统文化,只是日本捕鲸的幌子。其最根本的动力,来源于欲望无穷的味蕾。■

  评论这张
 
阅读(2688)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017