注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

看看日本的校服是如何炼成的   

2014-04-05 06:00:00|  分类: 便装,公务员,邻国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(4月5日篇)

前不久,美国总统奥巴马夫人米歇尔参观北京师范大学第二附属中学,意外引爆网民对中国“运动校服”铺天盖地的吐槽。有网友直言在这样“丑到爆”的校服伴随下度过青春,十分可惜。《中国青年报》社会调查中心通过民意中国网和爱调研对3505人进行的调查显示,51.2%的受访者直言这样的校服“丑”。也有不少网友拿邻国日本校服比较,认为日本校服时髦、漂亮。那么,我们就看看日本校服是怎么发展到今天的。

看看日本的校服是如何炼成的 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

日本校服之所以这么普及,与日本社会的制服文化有关。在日本社会,校服是“制服”的一种。日本人不同人生阶段有不同的“制服”。从幼儿园开始,小学、初中、高中都有制服(校服),大学通常不强制穿校服,但大学毕业开始工作后,一般也都有规定的服装,如白领一般为西装,蓝领则通常穿工作服。警察、护士、空姐自不必说,出租车司机、车间工人、公务员也都有特有的“制服”。可以说,制服是日本社会的一种文化。

当前,日本绝大多数幼儿园、小学、初中、高中都有校服。不同学校的校服样式、标志都有所区别。一般来说,女生校服为裙装,男生校服为西装。校服的作用,首先就是可以区分不同学校的学生,便于学生管理。其次,可以通过校服让学生感到对学校的归属感。日本的校服经历了长期的发展与变化。

在明治维新前后,日本的现代学校制度还未建立起来,读书人多通过藩校或私塾学习,对他们的装束也没有特别要求。明治维新之后的1873年,工学寮(后改称工部大学校)开始给学生配备制服等生活用品;1879年,学习院也开始给在校生配备制服。当时的制服全部由政府统一配给发放。

二战期间,日本政府强化了对各方面的管制,学校制服也受到政府的统一管制,成为国民服的一个部分。日本战败后,物资极度贫乏,很多学校无法给学生制作校服。日本经济逐步恢复后,学校制服普及率才缓慢回升。

1960年代,对于学校制服的存废,日本社会曾有过争论。反对校服的意见认为,在现代社会,校服已经不合时宜。当时日本很多学校的校服与军装有千丝万缕的联系,反对者认为学校制服与日本和平主义的宗旨不符。还有反对意见认为,校服整齐划一,容易抑制学生的个性发展,让学生失去对不同事物的宽容心。

1980年代,日本社会已经非常繁荣。大城市的学校兴起了漂亮校服的流行潮流。学校制服的款式、设计都发生很大变化,制服成为流行元素之一。一些学校由于校服漂亮,招生时报考者爆满。

1990年以后,校服作为一种流行元素得到更大发展,除衣服外,鞋子、帽子、书包都是校服的一个组成部分。由于校服设计紧扣流行时尚,贴近年轻人的心理,校服成为年轻学生爱穿的衣服。一些名校的校服除美观外,更代表身份和荣誉。不少女生都认为自己最漂亮的衣服就是校服。当前,“高端大气上档次”的校服已经成为日本的名片之一,引领全球的校服流行风向。

当然,也有一些学校的校服经历的曲折的发展。由于校服通常较贵,依然有意见认为应废除校服。但有一些废除校服的学校却纷纷恢复校服。如1993年,千叶县立小金高等学校允许学生便装上学,造成报考者下降。2011年,这所学校又恢复了校服制度。■

  评论这张
 
阅读(9888)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017