注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本航空自卫队为何对UFO有口难言   

2014-04-03 06:29:00|  分类: 做法,好心,不值得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(4月2日篇)

1月23日当地时间21点左右,冲绳县那霸市上空突然出现了约10个橙色的发光体。当时,大多数居民亲眼目睹,《冲绳时报》也对此进行了长篇报道。根据目击者的描述,谜一样的发光体在天空中上下左右移动约15分钟后,全部消失。

当地记者说:“虽然有消息说发光体很可能是美军的照明弹,但不少民众至今不相信这种说法,确信自己看到的是UFO(不明飞行物)。”

迄今为止,世界各地的UFO目击事件中,确实有不少误认飞机、气球、卫星的例子。9成的民航飞行员也曾表示“看到过UFO”,但最后纷纷被告知“那是军用飞机”。

确实,现代战斗机很多都有隐身功能,不容易被雷达捕捉到信号。这些战机造型独特,在朝阳与夕阳的照射下,很容易成为人们从未见过的飞行物。美国内华达州的“51区”就是比较典型的例子。

多年来,附近居民频繁看到不明飞行物非常恐慌,以致美国中央情报局与国防部出来辟谣:“那是我们共同研究的侦察机。这些飞机能超高空飞行,具备隐身功能并且机体采用最新设计,所以容易被误认为UFO。”

看上去,UFO的目击事件大多是“误认”。但是,号称“飞行精英”的日本航空自卫队飞行员也屡屡目击UFO。如果是本国军机,他们可以通过联络获知对方身份;如果是外国军机,他们更需要采取相应行动。可是,飞行员们对这些飞行物一无所知,毫无办法。

成为日本航空自卫队飞行员,必须非常沉着冷静,而且具备高度的科学知识。选拔过程中他们就是万里挑一,成为飞行员后还要经过相关的严格训练。

如果在飞行中,他们看到来历不明的飞行物,一般不将其判断为UFO。飞行员首先会努力做出合理判断:遭太阳光照射的民航机、卫星、流星……。此后,他们会使用雷达等各种先进侦测仪器,并凭借科学常识进行确认,一般不存在误认现象。但是,还有很多飞行物,飞行员根本就不知道是什么东西。

日本航空自卫队将军佐藤曾收到很多匿名发来的详细报告甚至照片,退役后写有《实录•自卫队飞行员遭遇的UFO》一书。书中说,与民航飞行员一样,航空自卫队飞行员也遭遇过很多无法解释的飞行物体。如果飞行员向地面报告,会听到地面人员的不满“不知说的是些什么”。为此,很多航空自卫队飞行员都将这些秘密深藏心中,谁都不说。

此外,当UFO接近时,飞机各种仪表会发生异常,这将威胁到飞行员安全,飞行员不得不向机械师报告。如果飞行员还能活着回来,机械师会对飞机做一次大“体检”,这将耗费大量成本。即使这样,航空自卫队从上到下也没人调查当时情况,而且谁都三缄其口, “UFO”成为了自卫队的禁区。

这里面,日本或许有着难言之隐。美国等国飞行员也多次遇到类似情况,报告后受到高度重视。不少国家甚至为此成立了专题研究小组。但日本政府一直宣称,“UFO”是无稽之谈,完全偏离科学常识,不值得对此进行研究,日本也没有遭遇过所谓的“UFO”。

其实,日本政府的表态或许有着另一种潜台词:“如果承认了UFO,也就证明日本有无法判断的飞行物。很多不怀好心的国家,会借此派遣先进战机来试探日本。”只能说,日本这种掩耳盗铃的做法,不仅骗不了别人,甚至骗不了自己。■

  评论这张
 
阅读(12003)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017