注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

企业社会里日本女性难承之“媚”  

2014-04-03 06:26:00|  分类: 程度,男女,阵地, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(4月1日篇)

当今的日本社会已经步入了男女平等的共同社会。女性不但拥有更宽广的社会空间,也确立了与男性的平等地位。某种意义上讲,日本女性表现出的活力和激情正在牵引着垂暮迟迟的社会。比起男人来,她们更愿意与人交往和沟通,并善于在其中创造出新的社会可能性。

然而,现实中日本女性在职场上的地位,却远不如法律规定的那样平等和高大。由于相夫教子的传统观念仍根深蒂固,女性结婚后的离职率很高,因此在职场上很难被委以重任。比如日本国会议员中女性人数比率仅为7.9%,一般企业女性管理层比率仅为10.6%等等。职场,也许是日本男性仍在坚守的最后一块“阵地”了。因此也有人用“企业社会”一词来概括日本社会的构造。

原本来说,在一般的工作岗位上并不应该有男女之别。但是在这种男性当道的企业社会中,女性或多或少地会展现出个人“媚力”来寻求圆滑的生存空间。一个看似妩媚的眼神,一句听起来亲切入耳的话语,在职场女性的人际关系中无疑是最好的润滑剂。然而,正是这种“媚力”有时更容易惹来同性的质疑和批评。职场女性之间的嫌隙往往从用“媚”不当开始。

今年25岁的柿谷兰在大学毕业后,曾进入大阪的一家贸易公司任职。由于长相甜美又爱说爱笑,她很快就将与男上司、男社员的关系处得非常融洽。但同时这也引起了女社员们的嫉妒,在背后被说成是“爱抛媚眼的狐狸精”。不仅如此,她与有家室的上司的绯闻很快就传遍了办公室。上司不得不故意疏远她来避嫌,让她感到很委屈也很无助。最终她在工作两年后忍无可忍地离了职。

那么,女人在职场发挥自己的“媚力”是否能得到好的结果,她们又为什么总是成为女同僚的众矢之的呢?这方面的专家石原壮一郎认为,擅长发挥“媚力”是女人一项重要的社交技能,是其很有女人味的象征。一个冷漠平淡甚至明哲保身的女人其工作成绩也不会高。

但是,用“媚”过度或用得不恰当,往往会给自己惹来麻烦,甚至陷入恶性循环中。柿谷兰这样的例子数不胜数,其中大部分人都是因为有强烈的男性企业社会观念,因而失去了在男社员和女社员间的关系平衡。即使她之后工作得非常努力,别人也会认为这是讨好男上司得到的恩惠。这就是恶性循环。

其实,“闯入”男性企业社会的日本女人应该在何时展现出多少“媚力”,目前还没有明确的标准。这样一来,长相好或沟通能力强的女社员,即使自认为是在进行正常沟通也会被人误解为“献媚”,因而受到排斥。这对于公司来说也是严重的损失。

日本首相安倍晋三第二次执政后,曾多次提出解放女性生产力,鼓励女性更多地参与社会和管理企业。今后家庭与事业保持两立的日本女性会与阿来越多。在这种前景下,能否适时适度地展现“媚力”就成了女性职场人际交往的关键。平时多观察前辈女社员的表现,试探出他人能够接受的“媚力”程度,日本女性尚须努力啊!■

  评论这张
 
阅读(11948)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017