注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本火箭列装“秋月”意欲何为?  

2014-04-03 06:18:00|  分类: 火箭,野心,西南地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(3月31日篇)

日本多家媒体报道,3月12日、13日两天,日本海上自卫队连续服役了两艘最新型“秋月”级护卫舰——DD-117“凉月”号与DD-118“冬月”号。“凉月”和“冬月”将分别取代海上自卫队第二护卫队群的“鞍马”号和第三护卫队群的“白根”号战舰。至此,日本海上自卫队所订购的四艘“秋月”级护卫舰全部入编服役。

从日本自卫队方面透露的信息看,“秋月”级护卫舰可以视为此前“高波”级护卫舰的升级版:

在动力系统方面,“秋月”上的3台发电机功率升至2400千瓦。由于采用了5叶变速螺旋桨,因此,在保持最大航速可达30节的情况下,水下噪音大大减小。

在武器装备方面,“秋月”的导弹发射单元改用一座32单元的MK41垂直发射器,内装改进型北约“海麻雀”舰空导弹和垂直发射的日本07式反潜导弹,提高了火力投送能力。此外,主炮改用一门美制MK45 Mod4型127毫米快炮,炮的射速升级到了16~20发/分。

在隐身性能方面,上层结构更为紧凑,舰体侧面内倾且平滑,多处覆盖复合材料,全舰还涂有雷达波吸收涂料。因此,大大降低了舰艇的雷达反射信号强度。

由于在舰载反舰导弹、近防机关炮、反潜鱼雷、舰载直升机等诸多方面与“高波”和“村雨”两种级别的护卫舰大体相同,因此,很多人曾经质疑日本设计建造“秋月”级护卫舰的必要性。

不过,认真分析后便可发现,“秋月”身上最大的“威力”在于火控指挥系统。“秋月”上首次配备了日本历时30年潜心研发的FCS-3A火控指挥系统,该系统堪称日本版宙斯盾反导系统。FCS-3A结合主动相控阵数字化雷达与先进战术情报处理系统,其相控阵雷达能有效涵盖360o,整套系统具备多批次多重目标探测、跟踪、射击指挥等功能,且抗干扰能力很强。

日本海上自卫队的“金刚”级和“爱宕”级护卫舰基本采用美国的宙斯盾反导系统。但实际测试中发现,这种系统中的相控阵雷达天线必须集中在较高仰角,才能有效监控来袭的弹道导弹。但这样又不能低空来袭的反舰导弹。而“秋月”优异的对空搜索与监控能力可有效填补宙斯盾驱逐舰因忙于弹道导弹防御任务而产生的防空漏洞,成为宙斯盾系统的有效替补搜索系统。

再进一步分析,可以得出结论:“秋月”的快速列装绝非只是日本海上自卫队硬件水平的升级,其背后隐含着日本海上作战方略的悄然转变。

首先,日本的防卫方针已经由过去的“专守防卫”变为快速灵活的“机动防卫”。随之而来的是,日本海上自卫队的舰种也开始突破传统的设计思想。未来海自舰艇将更加完善防空、反潜、反舰三大功能,承担更富有弹性的作战任务,可以与其他舰艇一起打造更加具有综合战斗力的先进舰队。

其次,新列装的两艘“秋月”级护卫舰将分别效力于日本海上自卫队第二护卫队群(驻长崎县佐世保)和第三护卫队群(驻京都府舞鹤市),这将极大地增强日本海自应对东海方向事态的能力以及日本西南地区的防卫能力。如果说,日本“金刚”级和“爱宕”级护卫舰主要任务是防范朝鲜导弹的话,那么,日本快速部署“秋月”级护卫舰,完全是针对中国。而且,“秋月”具备的防空、反潜、反舰能力,对于刚刚强大起来的中国海空力量,是一个巨大挑战。

接连两天列装两艘“秋月”,3年内服役4艘“秋月”级护卫舰,日本三菱重工和三井造船等日本船舶企业在世人面前着实“秀”了一把他们的造舰水平。如今,日本的安倍政府正在加紧制定新的武器出口管理原则,欲将“日本造”武器装备卖到全世界,而这四艘“秋月”级护卫舰以“火箭”速度列装前线,也为日本政府的售武政策给出了强大的产业支撑。它向世人显示:日本对外售武绝非只是一种“虚幻”的野心。■

  评论这张
 
阅读(11593)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017