注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

自杀率畸高是日本县民性惹的祸?   

2014-04-30 21:40:00|  分类: 让人,不爱,惹的祸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(4月30日篇)

十几年前,随便翻一翻日本的报纸,便可发现一两条关于自杀的新闻。现在,如果没有超级离奇的情节,这种消息很难见诸报端。因为,日本的自杀者实在太多,早已算不上新闻。

从1999年开始,日本每年因自杀身亡的人数都超过3万人。也就是说,日本每天有近百人自杀身亡,是交通事故死亡人数的4倍。除了疾病外,日本人自杀一般与失业、破产、债务等有关。但是近年来,日本专家从各都道府县自杀率排名表上发现,十几年来排序基本没有变化。他们认为,这说明自杀率与县民性存在很大关联。

从1996年开始,日本自杀率的前三甲长期由秋田县、新潟县、岩手县占据。日本内阁府公布的2012年数据显示,每10万人中,秋田县出身的自杀者为31.6人,新潟县为30.5人,岩手县为30.1人。而1996年处在前三位的,就是这三个县。

不少专家认为,三县均是降雪量大、非常寒冷的地域,气候导致当地民众容易忧郁,遇到重大挫折时就可能走上极端。不过,比三县更寒冷的北海道,自杀率却很低,民众性格被公认为“积极开放”。因此,将气候作为罪魁祸首,不一定说得通。

三县都位于日本的东北地区。在日本民众的印象中,该地区是全国最封闭与保守的区域。而其中的秋田人,更是其它地区民众的最佳笑料,经常被戏称为“超级认真的笨鸟”。

日本媒体总结秋田人性格时一般都很负面,说他们做一件事要花上比别人多几倍的力气,而效果只是别人的几分之一,他们根本不知道自己在做什么。虽然秋田美人全国闻名,但她们却贪图享乐,性格也是典型的“女汉子”,玩玩可以,娶回家做老婆就等着受吧。

最让日本其它地区看不顺眼的是,这么差的秋田人,不管谈到什么还都是自己家乡的好,因此又被冠上了夜郎自大的恶名。秋田人为此在职场、生活中处处碰壁、经常遭人白眼。2013年,一家研究所进行的幸福感调查显示,秋田人排名垫底,回答“现在很幸福”的人数竟然为零!

这种情况下,秋田县的自杀率长期居首,也就没什么好奇怪的了。其实,秋田人的教育程度长期低于其它地区,因此做事掌握不了要领并不是他们的错。而且,把家乡的东西常常挂在嘴边,也可以理解为自豪感。只要政府多一份责任、社会多一份包容,他们何必走上绝路。

在日本人的印象中,岩手县相当于边远穷地区。该县占日本土地面积的4%,是最主要的农林大县,民众受农业文化影响比较深。

2013年,日本媒体以2000名成年男女为对象,举行了一次县民性大调查。受访者对岩手人的定义是“寡言少语、态度消极、性格软弱”。而岩手县的受访者却认为,由于来自边远地区,性格朴实,自己经常被其它地区的人欺凌与欺骗。在弱肉强食的职场氛围中,岩手人遭受各种欺凌后不敢声张,打落牙齿往肚里吞,最后超出极限选择自杀的人不在少数。不爱说话,性格软弱就要受辱受欺,甚至最后被逼上绝路,岩手人的高自杀率也是日本社会扭曲的一个缩影。

而新潟县自杀率长期居高不下,颇有点奇怪。虽然地理上处于东北地区,但这里的民众不喜欢别人说他们是“东北人”。新潟人被日本各地民众评价为“少说话多干事”类型,其他人不愿干的脏话累活,他们会任劳任怨地干。而且,新潟人还特别重视人际关系,很讨人喜欢。这样的人为什么会选择自杀?日本学者齐藤健认为,新潟人由于地域自卑,急于融入其它圈子,往往压抑自己成全他人,久而久之就失去了自我。从心理学上看,长期做这种“老好人”,将承受巨大的心理压力,一旦经历重大挫折就会产生厌世情绪。看样子,做好人很多时候也没有好报。

这些导致自杀率长期居高不下的“县民性”,看上去是一个县、一个地区的问题,深究起来,背后都隐藏着日本社会的各种病态。如果不移除“病灶”,这些让人走上绝路的“县民性”还将继续作恶下去。■

  评论这张
 
阅读(2604)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017