注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

看日媒这般追逐造假“美女博士”   

2014-04-26 22:13:00|  分类: 理性主义,工作人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(4月26日篇)

看日媒这般追逐造假“美女博士” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

最近一段时间,1983年出生的日本“80后”美女博士小保方晴子成为媒体追踪的焦点人物。2014年年初,媒体追逐她,是因为她在国际权威的《自然》杂志上发表新型万能细胞“STAP细胞”的论文。很快,论文涉嫌造假的消息不断传出,媒体对她进入新一轮的“掏粪运动式”的穷追猛打。

引发媒体追逐的主要原因,是小保方晴子颠覆了民众对学者的传统印象。1983年出生的小保方晴子面容姣好,2011年从早稻田大学获得博士学位,并进入权威的日本理化学研究所工作。在论文发表初期,日本媒体对小保方晴子发表了大量追捧式的报道,如她的研究室贴着漫画形象姆明的装饰,墙壁也是十分有特色的粉色和黄色;为了防止弄脏衣服,她在实验的时候会穿着祖母送的“烹饪围裙”,甚至她的着装、化妆和戒指也受到媒体的关注。

“祖母的围裙”成为动人的故事,在日本的传统媒体和新媒体都成为热点话题,日本有的购物网站上烹饪围裙的销量达到了过去的3倍。小保方晴子还坦言,起初想把万能细胞命名为“Princess(公主)细胞”,因为它在受到外界刺激后获取多样性,“就像被王子亲吻后苏醒的公主一样”。刻板的学术研究,被这位80后美女博士演绎成为让人动容的浪漫故事。

网络媒体上的一些言论则显得更为跟风、追捧。如有些媒体把小保方晴子喻为“日本的居里夫人”,认为她将会获得诺贝尔奖。她毕业于早稻田大学,也让喜欢早稻田大学的日本网民倍感兴奋,认为“发现这位天才,早稻田大学的工作人员太了不起了”。

但是,随着论文造假质疑不断被爆出,日本媒体迅速转变为“掏粪运动式”的追逐。2014年4月1日,日本理化学研究所发布完整调查报告,认定小保方在研究过程中存在“捏造”和“篡改”图片的行为。小保方晴子也承认自己“疏忽大意、学业不精、不成熟”。小保方晴子2011年获早稻田大学博士学位。媒体很快透露,其博士论文也被爆存在问题。早稻田大学已经成立一个调查组,重新评估博士论文,一旦发现问题可能撤销作者的博士学位。

日本媒体的关注点还延伸到了“科研之外”。日本富士电台在4月10日播出的一档节目中对记者会上小保方晴子的妆容进行点评,请三位专家从时尚、表情和危机管理的视角进行了分析。同日,朝日电视台的一档节目也请一位脑科学家进行点评,认为其着装、化妆都是“设计好的”:她的头发特意染黑了一些,预想到会哭所以没带假睫毛。并认为这会“让人感到非常讨厌”。

还有媒体爆出,此前大家追捧她穿“烹饪围裙”做实验的照片是“媒体战略”的一部分;实验室墙壁的粉色和黄色设计,也是提前一个月准备好的。

小保方晴子还在继续吸引日本媒体的关注。但媒体前后反差巨大的表现也应该引发人们的思考。除涉嫌造假的相关报道外,一些日本媒体关注点放在了“科研之外”。从这个角度看,某些日本媒体完全沦为商业主义的奴隶,丧失了媒体应有的专业主义和理性主义。■

  评论这张
 
阅读(2713)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017