注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

安倍要逼奥巴马玩新的文字游戏?  

2014-04-23 07:56:00|  分类: 安倍要,第一枪,也 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(4月22日篇)

安倍要逼奥巴马玩新的文字游戏? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

最新好莱坞大片《美国队长2•冬日战士》目前正在日本热映,影片里超级英雄美国队长再次征战沙场,拯救世界。劲爆的画面和热腾的场景着实让日本观众热血沸腾了一番。

虚拟队长尚且如此,如今,真正的美国大“BOSS”奥巴马即将访日,更是令日本上下“躁动”不已。善于精打细算的安倍政府早已给“美国队长”准备了一份账单——要其为钓鱼岛问题埋单。据日本共同社报道,日方日前提议在两国首脑拟将发布的联合文件中写明美国对尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)的防卫义务。此举大有逼宫之意。

患有“被害恐惧症”的日本千万百计要把美国绑架到中日“岛争”上来。可令日本苦恼的是,美国的回应总是那么暧昧不清。

在今年2月日本记者俱乐部举行的一次午餐会上,面对四方记者有关“如果中国军队占领尖阁列岛(中国称钓鱼岛),美军是否会参与阻止”的追问,驻日美军司令安杰瑞勒中将给出了这样一份回答:美军介入是很危险的,关键是不要让这样的事情发生。万一这样事情发生,我已经听取了美国太平洋军司令洛克利尔的意见,将会采取两点对策:一是迅速举行日美首脑协商,二是相信自卫队的能力。安杰瑞勒回答的意思应该是很明确的了。

此在前不久,美军驻冲绳最高司令官惠斯勒则表示,假如中国军队占领了钓鱼岛,只要我们接到命令,美国海军和海军陆战队只需从海空实施攻击,就能夺回岛屿,甚至不需要派人登上岛屿。这句话颇令日本兴奋,各大媒体竞相报道。

中日两国如若发生“夺岛”之战,美军是否参与其中?两位美军司令的说法令答案更加扑朔迷离。不过,仔细揣摩一番可以发现,美国人似乎是在玩文字游戏。

不论是驻日美军司令安杰瑞勒,还是美军驻冲绳最高司令官惠斯勒,他们首先表达的是:尽最大努力避免冲突发生。即便是“大放厥词”的惠斯勒,其言语之中也是暗藏玄机。其设定的“参战”前提是:“假如中国军队占领钓鱼岛”;“如果接到美国政府的授权命令”。可问题是,中国官方的态度已经表明“绝不开第一枪”。而即使中国军队真的登上钓鱼岛,美国政府会授权美军攻岛吗?

美国正在亚太实施“再平衡战略”。这种“再平衡”中凸显出美国的精于算计。美国既不希望中国强大,同样也不愿看到日本坐大。不管是在发生军事冲突之前,还是已经发生武装对抗之时,美国更愿意提供军事物资援助,而美军则躲在远处,隔岸观火,伺机从中渔利。

当前美国积极欢迎日本增加防卫经费、推进解禁集体自卫权,对安倍政府的“强军扩武”视而不见,个中原因,不仅仅是希望日本为美国分担对外军事任务,也从一个侧面反映出,在大规模削减军费的背景下,美国对其在亚太地区军事影响力削弱的一种担忧,体现出美军独自挑战中国军事力量时的一种不自信。因此,一旦中日发生军事冲突,相比正面与中国交火,美国更希望能依靠日本自卫队的实力与中国抗衡,而自己少介入。

“美国是否会帮助日本打中国?”答案其实从日本自身的反应中便可得到验证。日本去年发布新版《防卫白皮书》,首次提出要发展独自的军事力量的“强军目标”。日本防卫省的干部表示,日本政府已经对美军是否能够在尖阁列岛遭到中国占领时会出手相帮,表示出了怀疑。日本自民党干事长石破茂也曾多次公开表示,日本自卫队必须建立起自己的海军陆战队,因为美军不会全帮日本。日本的这种疑心,实际上反映出美日同盟并非坚不可摧,不过是暂时的互相利用而已。

美国大片中经常表现“超人拯救美国,美国拯救世界”的主题,然而,现实不是美国大片,“美国队长”也不是万能的救世主。被各种难题困扰的美国如今已是自顾不暇,他哪里还顾得上拯救日本呢?■

  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017