注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

深挖可怕可敬可畏的日本综合商社  

2014-04-23 07:54:00|  分类: 话题,网状,事实, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(4月21日篇)

深挖可怕可敬可畏的日本综合商社 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

日本可谓败也二战,成也二战。1945年12月7日,鲍来拟定了日本对盟国的赔偿计划。计划把日本工业分成3类,第1类战争器材,第2类重工业,第3类基本工业。第一类是全部拆除了,第二类拆除作为赔偿物资了,第三类被保留下来了。统计共有约1000多家工厂被拆,之后日本国民只能维持30年代的生活水平,这些几乎让日本从回到了农业国家发展阶段,元气大伤。

不过曾经的辉煌并没有黯淡,依然在黑暗中闪着寒光。战后的日本并没有就此沉沦,为了东山再起,形成了日本特有的制造业和综合商社并存的局面。日本制造业常常被拿来说事,在它发达的阶段成为了全世界制造业的“塔尖”,在它日显颓势的今天又饱受诟病。其实,技术水平和经济环境影响着日本制造业,而“日本经营模式”(Japanese style)的“鱼眼”不在制造业领头羊们的管理方式、信念、哲学,而在背后的“商社”。

综合商社模式一直被模仿,从未被超越,包括模仿最成功的韩国企业也没有“挖”出“矿根”来。商社其实是靠贸易起家,50年代开始,制造业负责制造,商社负责贸易的模式就开始形成。历经历史变迁的考验,商社顽强的发展下来。至于究竟为什么,三井人内部有句话:“除了毒品、武器弹药,其他一切东西,我们有机会就做”。商社没有生产设备,商社生产的是“资源整合网络”。大的商社如三井物产一类,能利用自己的强大实力,调动全球信息,人力、物力、财力集于一身,为集团内各个企业提供服务,打通整个产业链,从源头到结尾,到处都是它的影子。它可以帮助集团开展新业务,甚至开始一个新的产业。借用一句流行的广告词:“我们不生产水,我们只是大自然的搬运工”。这也许就是综合商社最贴切的描述。举例来说,在巴西在澳大利亚在等国家,三井商船为各国企业提供铁矿石运输船,如中介一般介入铁矿石原料生产产业,不但知道“卖家”的情况,也知道“买家”的情况,简直就是铁矿石界的“阿里旺旺”,不论市场如何变化,我自岿然不动,造就了极大的话语权。另外其依靠背后财团的强大财力,在集团内部就可以形成融资圈,在这个圈内通过自己的情报渠道,帮助其他兄弟公司投资盈利的同时,手握重金的“土豪”商社,甚至能进一步取得定价权,从而“兵不血刃”的控制某个行业产业链。而且由于日本式综合商社模式在世界范围内依然“独树一帜”,纵有其他追赶者和模仿者一时也难以匹敌,所以商社才能历经战败、70年代石油危机、90年代金融危机而不倒,“笑傲江湖”,给日本的国家实力贡献力量。

另外,“日本国家株式会社”的说法由来也和综合商社脱不了干系。综合商社通过少量交叉入股其他相关企业,形成网状模式,用最少的钱做最大的事,日本财团才能发展壮大。

当然日本之所以发展出与众不同的财团商社模式,也是因为美国独霸世界的政治现实下,日本曾经的历史使得其政治宏观调控能力受限,不能“大刀阔斧”的“立正向前冲”。这时候,日本式智慧就派上了用场,“财团出手,一个顶俩”,富可敌国不是形容词,而是事实。财团商社靠着“内部宏观调控”弥补了政府的“手”不能到达的地方。财力上来了,权力自然跟上,通过政治献金控制选举,形成“金元政治”。这又是另外一个话题了。■

  评论这张
 
阅读(1497)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017