注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本精心策划《广岛宣言》反挨批  

2014-04-18 05:09:00|  分类: 站起来,舆论压力, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(4月17日篇)

日本精心策划《广岛宣言》反挨批 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

美国喜剧大师卓别林曾说:“一个蹩脚的演员上台演出是可耻的。”可惜,日本政府似乎没有听过或听懂这句话,于是就总是上演一台台貌似努力投入实则破绽百出的表演。

在近日于广岛闭幕的“核裁军和核不扩散倡议”(NPDI)上,日本外相岸田文雄便与其他11国外长共同发表了《广岛宣言》,宣言指出不仅是美国和俄罗斯,还应该举行包括中国等国在内的多边核裁军谈判。担任会议主席的岸田在记者会上还说,日本作为NPDI的主导国,将积极推动实现核裁军和核不扩散。

照理说,作为当今世界上唯一挨过原子弹轰炸的日本,本身也是个“苦命”的人儿,如今现身说法,理应得到外界的理解和掌声。可是,国际社会不领他的情,中国外交部对此给予了批评,即使是参与发表《广岛宣言》的一些国家,也对宣言只字未提禁止核武器条约的内容表达了不满。在日本国内,同样也是批评不断。广岛市长、长崎市长均认为该宣言不够深入,会议的意义有限。

日本如此费心费力鼓捣出《广岛宣言》,怎么会里外不讨好呢?

首先是因为在宣言里面,日本有些话“不敢说”。就像马仔从来不敢向大哥说:“老大,咱不做黑社会了吧!”作为当今世界上拥有核武器最多、核攻击能力最强的美国老大哥,你借日本俩胆儿他也不敢说“咱们废核吧”。更何况,日本还要仰仗美国这一核保护伞呢!美国一旦真的废核,到时日本说不定就第一个站起来说“不”。

其次是因为在宣言里面,日本有些话“不愿说”。日本积极撺掇他国“废核”,但是自己却不愿“弃核”。本来日本深受核武器之苦,因为福岛核电站事故又深受核辐射之害,理应对“核”敬而远之才对。可是,安倍政府却背道而驰,于日前推出了《能源基本计划》,提出重启日本国内核电站的方针,并积极谋求输出核技术,为本国牟利。日本高举“废核”大旗,背后却苟且不断,只能说是“拉大旗扯虎皮”。

最后是因为在宣言里面,日本有些话“不明说”。宣言强调,国际社会的目标是建立无核世界,与会各国“对明显违反这一目标而增强核武器的行为深表担忧”,并建议核保有国每年应定期报告所拥有的核战力。明眼人马上就能看出来,日本此话是意有所指,虽然不明说,但是大家都知道这是在敲打中国。一方面对中国逼宫,给中国制造国际和舆论压力;另一方面,日本也可借此窥探中国的军事实力;最后,日本通过以受害者和中立者的角度发声,还想以此扩大自身的国际影响力,赢得外交主动。可谓“一箭三雕”。

不过,日本的表演也不是一回两回了,它欺骗得了众人一时,欺骗不了众人一世。明年世界将迎来反法西斯胜利70周年,作为二战的罪人,日本不仅没有真心忏悔,如今反倒把自己打扮成一个受害者的角色,不过是想蒙蔽公众,欺世盗名。正是因为心怀鬼胎,所以日本政府怀揣私心搞出的这份《宣言》,最后既得不到国内民众的赞同,也得不到中国等亚洲邻国的认可。■

  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017