注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

京津冀一体化不妨借鉴东京圈经验   

2014-04-01 05:03:00|  分类: 网络建设,成田,网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(3月30日篇)

最近,京津冀一体化的概念广受关注。2月26日,中国国家主席习近平在北京召开座谈会,强调实现京津冀协同发展是一个重大国家战略,并就推进京津冀协同发展提出7点要求。2014年“两会”期间,国务院总理李克强在政府工作报告中强调,加强环渤海及京津冀地区经济协作。北京、天津、河北三地也积极推出多项政策,积极推动京津冀一体化。

早在20世纪五六十年代,也正是日本经济高速发展的时期,日本政府就推出了雄心勃勃的“三大都市圈计划”。1956年,日本推出《首都圈整备法》,此后的1963年和1966年又分别推出《近畿圈整备法》、《中部圈整备法》。根据这些法律,行政部门制定了相关的都市圈计划,并且这些计划会定期更新,一直持续到现在。在2006年版的《首都圈整备计划》包括基本篇(人口等)和整备篇(交通设施等)。

在东京圈的经验中,最值得关注的便是交通的一体化。据统计,在全球各大城市圈中,东京圈的热口规模最大。当前,日本东京圈有常住人口3400万-3700万,约占全国人口的三成,人口聚居让东京圈交通网十分发达。在二战后不久,日本经济开始高速发展。日本全国各地的劳动人口涌入东京。在东京郊外,诞生了成片的新兴社区。这些地方,有日本战前就修好的铁路网。为解决这些新兴社区的出行问题,日本政府加紧在既有铁路上修建新车站,增加车辆,增强运力。同时,旧线路的延伸和新线路的修建,也得到了极大推进。

目前,东京已经形成了立体化、层次化的交通网络。东京的交通网络可以分五个层次:10KM交通圈,主要包括山手线、大江户线两条轨道交通以及环状一号线、环状二号线等十几条道路;20KM交通圈主要包括武藏野线、南武线两条轨道交通以及国道254线等十几条道路交通;30KM交通圈主要包括总武本线、横滨线等6条轨道交通以国道16号等数条道路交通;40Km交通圈包括青梅线、成田线等7条轨道交通和国道127号两条道路交通;50KM交通圈包括京急久里滨线等两条轨道交通和国道134号等两条道路交通。

目前,东京圈的铁路网已十分发达,仅仅在东京市内的23区,就通有6条新干线、12条JR线、13条地铁、27条私铁、其他轨道交通线4条,共计62条。如写字楼林立的新宿,每天早晨都会迎来四面八方赶来的上班族,这个车站有5条JR线、3条地铁,另外还有京王线和小田急线,共计10条轨道交通,新宿站一天乘车人数达364万。

品川也是写字楼林立的地区,很多在这里上班的白领住在神奈川县的横滨,两地相距25KM左右。如果一位白领9:00必须到公司的话,他只需8:20左右在横滨站上车,乘坐城铁不到30分钟,就可到达品川,车费是280日元(约合17元)。北京东郊的燕郊到北京市中心国贸的距离,与横滨到品川的距离相仿。但由于没有轨道交通,30万人每天上班都在挤“春运”,人们期待轨道交通的心情不难理解。

2月26日的座谈会上,习近平强调“要着力构建现代化交通网络系统,把交通一体化作为先行领域,加快构建快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的互联互通综合交通网络”。从日本东京圈经验可见,在京津冀一体化中,推进交通网络尤其是轨道交通网络建设十分迫切。■

  评论这张
 
阅读(47062)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017