注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本城乡悄然分裂成两个不同世界   

2014-04-12 18:06:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(4月12日篇)

日本城乡悄然分裂成两个不同世界 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

“在东京这个钢筋水泥的森林里从早忙到晚,一刻都不敢停。深夜开车回家,静静坐在车里的十几分钟,是我唯一感觉放松的时刻。” 3年前,54岁的秋山幸明从工作了半辈子的广告公司辞职,开办了一家自己的设计事务所。四处奔波的秋山,日程表上几乎没有空白。

现在,设计所逐渐走上正轨,秋山一年的收入在1500万日元以上,加上妻子300万日元左右的收入,好好培养独生女基本没有问题,经济方面称得上宽裕。可是,秋山却一点也快乐不起来,他觉得自己好像失去了一些重要的东西,但又说不清楚是什么。

秋山出生在岛根县的一个农村,从小就在青山绿水环绕的田野间快乐成长,在东家长西家短的氛围中慢慢成熟。但现在,他却再也找不到那种熟悉的感觉。故乡已经回不去,超市、快餐店、加油站林立的东京,却怎么也闻不到自然的味道,找不到那浓浓的人情味。

“对,我应该是失去了精神家园。”秋山肯定地说。更让秋山奇怪的是,现在看到那些与自己当年一样的农村孩子,他竟然感觉很不“顺眼”。

历经数十年突飞猛进的城市化后,东京等特大城市就如巨大的磁铁,将中小城市和乡村的各种资源吸收殆尽,“地方过疏化”已经开始成为日本最为严重的社会问题之一。

剧作家笠原井是一所名牌大学的教师。他说,东京与地方的差异,不仅体现在经济上,文化方面也特别明显。学校里从地方考上来的学生,一般在学习方面特别努力。他们通过奖学金与打零工付学费,业余时间也呆在实验室和图书馆里,成绩很好。可是,他们对文化活动却没有半点兴趣,对艺术作品和时尚的欣赏水平很低。因为这样,地方来的学生与东京的学生各自抱团,很难融合在一起。集体活动时,也屡屡因为观念意识等问题,产生严重摩擦。这种时候,老师往往非常头痛,因为很难说谁对谁错。其实,根子就在东京等大都市与地方产生了巨大的意识鸿沟。

山本与野田是东京一所大学的同学。上学时,在东京长大的山本与“乡下来”的野田一直在暗中较劲,各方面都不相上下。毕业时,两人同时去一家大型企业应聘。面试结束后,人事部长邀请他们一起吃饭。席间,山本对部长口中的流行漫画、棒球选手如数家珍,而野田却感觉进入了一个“二次元世界”。结果可想而知,山本被录取,野田落选了。

无奈之下,野田回到故乡佐贺县,进入一家超市工作。3年后,野田成了店长,每年收入在350万日元左右。而山本即使只是东京大公司里的一名普通职员,年收入却超过了1000万日元。相同的学历和年龄,能力也不相上下,仅仅是因为“眼界”,两人相差了三倍。

可是,让人费解的是,“乡下”的野田并不羡慕山本,但山本却很羡慕野田。野田在佐贺买了一栋独门小院,娶了老婆有了小孩,虽然收入不高但生活成本更低,其乐融融。他说:“我每天的乐趣是和老婆一起吃饭、帮孩子洗澡。”

东京的山本虽然进入了令人羡慕的大公司,但3年后还是“新人”。房租占到收入的三分之一,每天上下班还要去挤人满为患的电车。因为缺少交流,大学时的女朋友早已与山本分手。山本说:“我现在最大的希望就是周末好好睡一觉,其它的事根本不敢想。就算熬资历慢慢往上走,生活的内容也不会有丝毫改变。同样生活在日本,我与野田却好像两个世界的人。东京这么繁华与富裕,为什么生活在这个都市里,却丝毫感觉不到人生的质量。”

或许,日本东京人山本提出的这个问题,也在中国“北上广”青年的很多白领的脑中不断回荡着。■

  评论这张
 
阅读(12699)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017