注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本空姐的超短裙躁动了谁的心   

2014-04-12 18:23:00|  分类: 超短裙,问题,多家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(4月13日篇)

日本空姐的超短裙躁动了谁的心 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

诱惑的魔鬼身材、人见人爱的漂亮脸蛋、清纯透亮的眼神、加上超模的气质、简约大方的着装、勾人心魂的气息……总之一句话,看着一位美女空姐款款走来时,是男人的,全身的细胞都会跟着活性化起来。

说起来,空姐的工作原本是将乘客安全、舒适地护送到目的地的“保安”业务。但实际上,符合标准的却并不是膀大腰圆的女汉子,相反是清一色的气质美女。为乘客提供美丽视觉享受,成了价格不菲的空中旅行的附加价值。

最近,日本一家航空公司推出空姐的超短群制服,在将美丽享受推向极致的同时,也引起了一场不小的“空中躁动”。新制服采用连体裙样式,裙摆保持在膝盖以上15厘米。日本的空姐大多身高在1米65左右,这身制服即使平时走路都可能会嫌太短,当她们收拾大型飞机的行李架时更是难免春光外露。

而这,恰恰是这家航空公司想要突出的服务重点。该公司认为,改善空姐穿着也是提升机内舒适度的一环,他们并不强制所有空姐穿这种制服,拒绝的空姐可以转到别的机型或线路上服务。目前,该公司已经在东京羽田至冲绳那霸的线路上进行了试运营,在男性乘客中反响,一个字,好!

但是,裙子的长短与机内舒适度不应有特别的因果关系。于是,这引来了女权主义者的抗议。由1000名空姐组成的工会组织,近日向国土交通省提交了一份抗议书,认为超短群制服有将空姐当作商品的嫌疑,并会引发更多的性骚扰,干扰空姐的正常业务。

作为当事人的空姐又是如何看待这一问题的呢?另一家航空公司的30岁空姐认为:“超短群会让空姐在工作时分散集中力,造成失误,在遇到紧急情况时也不能自如地应对。而且这种穿着会给人一种轻浮的印象,我身边的同事都不想穿这样的制服。”

无论是非如何争论,这家航空公司吸引眼球的目的是达到了。“超短群空姐”连日见诸报端,在日本各家航空公司普遍保守的情况下,这无疑一次是打破常识的“挑战”。多家航空公司认为,超短群制服会降低空姐原本高贵不可侵犯的美感,将这种服务内容用来招揽乘客与色情业无异。

更值得关注的,是这股躁动将如何引领未来空姐穿着的走向,其他保守的老牌航空公司又将如何反击。几乎同一时期,日本航空株式会社(JAL)开始了日本男足的世界杯宣传活动。空姐们在完成安全检查和配餐等日常工作后,会换上日本男足队服推销纪念品并与乘客合影留念。

但是,这种短期活动显然无法制造与“超短群空姐”相同的躁动。为了将高贵的气质美追求到极致,日本有的航空公司准备借鉴中东同行的经验,将带有民族风格的和服元素融入制服中。他们说,民族服装元素带有一种隐然的威严,可以大幅减少性骚扰事件,还能更吸引外国游客的眼球,提高乘机率,何乐而不为呢?■

  评论这张
 
阅读(49143)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017