注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本“爱宕”级驱逐舰对抗中国航母   

2014-03-09 06:59:00|  分类: 电子战,频段,基线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书稿《钓鱼岛危机一年来,日本欲用什么“打”中国》之四十三

【消息来源】据日本《产经新闻》2012年12月13日报道,美国政府业已决定向日本政府出售2套宙斯盾反导系统,用以升级日本“爱宕”级导弹驱逐舰。另据报道,日本计划在2018年前再建造2艘“爱宕”级来取代护卫舰队中的2艘“旗风”级防空驱逐舰,届时日本将继续保持全球仅次于美国的第二大“宙斯盾”舰拥有国的地位。

“爱宕”级驱逐舰,日本称之为“爱宕型护卫舰”。护卫舰是日本海上自卫队对其所配备的中大型军用舰艇的特殊分类命名,由于战后宪法规定日本不能拥有军队,自卫队名义上只能作为日本的自我防卫武力用途,因此日本将本国拥有的舰船归类为自卫舰,故称护卫舰。不过,日本此举纯属玩弄文字游戏,因为日本所谓护卫舰的吨位与性能和其他国家包括直升机航空母舰、两栖登陆舰、驱逐舰和巡防舰之类的水面战斗舰只相比,已经不相上下。甚至,有的已经走在世界海军舰船的前列。“爱宕”级驱逐舰便是如此。

上世纪90年代,日本以美国海军阿利•伯克Ⅰ级驱逐舰为蓝本,引进宙斯盾作战系统,建造了4艘“金刚”级驱逐舰,从而成为继美国之后第二个拥有宙斯盾驱逐舰的国家。但日本并未满足,在上世纪90年代末期决定在“金刚”级的基础上发展一型拥有强大区域防空能力和一定拦截弹道导弹能力的新型宙斯盾驱逐舰,也就是“爱宕”级导弹驱逐舰。作为“金刚”级的升级版,“爱宕”级与前者相比在多个方面实现了技术改进和突破。

第一、船体设计。“爱宕”级是在“金刚”级基础上发展起来的,二者具有相同的舰体和动力装置,不过“爱宕”级在设计上吸收了美国海军伯克级驱逐舰的特点,增加了1座直升机库,烟囱和上层建筑的形状为了提高隐身性能也略做了修改,外观上和“金刚”级有所不同,吨位更大。

第二、隐身性能。“爱宕”级在设计上较“金刚”级更加重视隐身性能,舰体上层建筑外形上采用了新的流线形隐身设计,显得更加整洁。“爱宕”级水线以上舰体外飘,上层建筑为倒V字形,外壁采用了倾斜面设计,边角采用了圆弧过渡,这样可避免舰体表面形成垂直面,使敌方雷达接收到的回波强度大为减弱,从而达到隐身目的。

第三、动力系统。“爱宕”级的动力系统主机为4台通用动力LM2500型燃气轮机,单机功率25000马力,持续总功率102000马力,双轴双桨推进。4台发动机分成2个机组布置在2个机舱内,巡航时每个机组各开动1台发动机,高速航行时则4台并联齐驱。

第四、作战性能。在防空系统方面,“爱宕”级装备有2组美制MK-41型导弹垂直发射系统。MK-41垂直发射系统是世界上最先进的舰载导弹发射装置,具有隐蔽性强、发射速度快(最高达1枚/秒)、反应时间短、可全方位攻击等优点,这些特点对抗饱和攻击特别重要;

在反潜系统方面,“爱宕”级直接引进了美国宙斯盾作战系统的组成部分——综合反潜作战系统,而没有采用“金刚”级上的拖曳线列阵声呐。此外,舰上还装备有阿斯洛克反潜导弹、旋转式三联装324毫米鱼雷发射管以及SH-60K反潜直升机等。相较“金刚”级,“爱宕”级在直升机的运用上更具有灵活性;

在反舰系统方面,“金刚”级装备有2座四联装鱼叉导弹发射装置,而“爱宕”级则换装了外型相似的2座四联装90式反舰导弹发射装置,这种发射装置也可以发射鱼叉导弹。“爱宕”级使用日本研制的WPC-1A武器控制系统来控制发射90式导弹,WPC-1A通过接收来自舰上的指挥控制数据,解算发射导弹的相关数据,进行任务规划,并确定导弹的发射时机。

在电子战系统方面,“爱宕”级的主要电子战系统为NOLQ-2综合电子战系统。NOLQ-2是日本在美国SLQ-32综合电子战系统的基础上自行研制的,能够覆盖从甚高频到18兆赫兹的绝大多数雷达、通信工作频段,其性能不亚于美国海军的SLQ-32(V)2/3综合电子战系统,在某些方面还有所超出。

在宙斯盾系统方面,“爱宕”级采用的基线7.1型宙斯盾系统是最新升级版本。基线7.1型反映了宙斯盾作战系统基本结构的最新进展,具有极强的海上区域监控能力,尤其是提高了弹道导弹防御能力,成为美国海军海上弹道导弹防御体系的核心。

据掌握的信息,日本目前共建有两艘“爱宕”级导弹驱逐舰,分别是“爱宕”号和“足柄”号。两舰分别于2005年8月24日与2006年8月30日下水,并依序于2007年3月15日与2008年3月13日交舰成军。由于日本政府对于朝鲜大力发展弹道导弹倍感威胁,所以这两艘“爱宕”级的重要任务便是对弹道导弹进行预警与防御。也因此,这两艘爱宕级分别编入舞鹤(临日本海)的第三护卫群 (爱宕号),以及位于佐世保(在九州北部,负责东海、黄海)的第二护卫群(足柄号),用以屏障日本的西侧,防堵中国与朝鲜瞄准日本的东风-21中程弹道导弹与大浦洞1型中程导弹。

不过,也有分析指出,“爱宕”级针对的并不仅仅是朝鲜,更有可能是为了对抗中国。随着中日关系紧张,“爱宕”级被部署到黄海。而黄海是中国海防前哨,辽东和胶东半岛更是拱卫首都的屏障,此间分布着中国众多的军事基地。如旅顺和青岛是中国海军重要的港口和基地,后者更是中国第一艘航母“辽宁”号的驻泊地,中国核潜艇造船厂及基地也离此不远。

因此,“爱宕”级将可以凭借其先进的探测系统对中国海、空军的布署及训练情况进行侦察,搜集相关情报,特别是中国第一艘航母的试验和训练更是日本关注的重点。“爱宕”级可以通过探测中国航母舰载机、探测相关系统的电子情报,从而推测中国航母及舰载机的训练水平,以及航母形成作战能力的大致时间,继而掌握更多的有关中国航母的情报。■

  评论这张
 
阅读(2001)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017