注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本为“神风特攻队”申遗欲盖弥彰  

2014-03-04 08:56:00|  分类: 英语翻译,负责人, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(3月3日篇)

日本为“神风特攻队”申遗欲盖弥彰 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

只有想不到的,没有不敢想的。最近,日本鹿儿岛县南九州市的“知览特攻和平会馆”向联合国教科文组织总部递交申请,希望将该会馆收藏的神风特攻队队员遗书、信件等333件物品列入世界记忆遗产名录。

南九州市的知览村,曾是神风特攻队的大本营。这里的“知览特攻和平会馆”一共收藏了约1.4万件神风特攻队队员的遗物。2014年2月4日,南九州市市长霜出勘平召开新闻发布会,向媒体展示了申请书。他表示,此次申遗的是写有队员名字或部队名字的书信,确认是队员们亲笔写给家人的信件。这批信件将以“知览来信”的名称进行申报。

“知览特功和平会馆”负责人桑代则介绍,申请将神风特攻队队员遗书、信件列入世界记忆遗产,是南九州市政府的计划。目前,联合国教科文组织为保护世界各地的古代文献作品等,积极进行记忆遗产保护。日本作家山本作兵卫描绘筑丰地区炭坑生活等作品已经被列为世界记忆遗产。所以,有人提议特攻队员的遗书、信件等也应该成为世界记忆遗产。最终,南九州市市长霜出勘平正式决定,将可以确定身份的特攻队员约333份遗书和信件翻译成英文,申请世界记忆遗产。

对于为什么要申遗时,桑代说,明年就是第二次世界大战结束70周年。现在,特攻队队员的遗属越来越少。为此,我们希望将特攻队员内心的想法及想要传递的信息,更加广泛地传播出去,希望人们借此进一步认识到战争的残酷与和平的重要。

桑代认为,申遗不是否认或美化特攻队员的战争行为,而是希望大家能够更多地了解年轻生命在那种极限状态下的所思所想,了解战争的残酷与无情,从而让世界进行反思,更加珍惜和平。

现在,各项申遗工作正在有条不紊地进行。桑代介绍,遗书和信件的英语翻译已经完成,并向联合国教科文组织寄出了申请书。与知览特攻和平会馆的特攻队员遗书、信件一起申请世界记忆遗产的,还有京都东寺的《东寺百合文书》、京都府舞鹤市的《西伯利亚扣留和收回关联资料》。桑代希望,这些遗书、信件能够在2015年被正式列入世界记忆遗产,让人们更加重视世界和平、反对战争。

日本为“神风特攻队”申遗欲盖弥彰 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

日本各大媒体也纷纷对特功队员遗书、信件申遗一事进行了报道。《东京新闻》2月6日的报道说,知览特攻和平会馆里还有朝鲜人特攻队员的遗书,而韩国媒体猛批会馆方面无视他们的真正感情、美化自杀式袭击。联合国教科文组织选定世界记忆遗产的标准是“在历史上具有正面或负面的影响力”,此次申遗正是为了向世界传达战争的残酷。

2月4日的《日本经济新闻》刊发文章称,世界记忆遗产是指那些应该留存在人们记忆中的重要文书及绘画等,法国的《人权宣言》及荷兰的《安妮日记》等299件作品已经列入其中。《南日本新闻》2月6日的评论文章称,特攻队员的遗书、信件等并不是美化战争的东西,而是体现了战争的残酷,相关部门应该多做工作,让其它国家正确认识。

日本文部科学省一位官员表示,世界记忆遗产每两年评选一次,每个国家可申报两部古籍文献。目前,政府正在大力推荐表现京都东寺的《东寺百合文书》。特功队员的家书、信件等很可能成为另一个力荐的对象。这些家书、信件并没有美化战争,而是反映了战争对每一个人的深刻影响。

但是,日本学者却没有这么暧昧。他们赤裸裸道出了申遗的真实目的。政治学者樱咲久也说,有人认为愚忠的特攻队员是“犬死”,但事实并非如此。虽然,特攻队员的行为在战法、战略上不一定正确,但他们为国献身的精神,却是无法否定的。这一点在他们的遗书、信件上一目了然。回忆起这群20岁前后的年轻人为祖国奋不顾身的义举,现在的日本人应该扪心自问:如果是我,能不能做到。包括特攻队员在内的300多万日本军人,把亚洲各国从欧美列强中解放出来,从这一点上说,他们就值得留在人们的记忆里,他们的遗书与信件就应该成为世界记忆遗产。■

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017