注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

安倍故技重施意在废除“三大谈话”  

2014-03-03 11:58:00|  分类: 会变,研讨会,宫泽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(3月2日篇)

安倍故技重施意在废除“三大谈话” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

3月1日,韩国总统朴槿惠在韩国为纪念1919年3月1日的抗日独立运动而指定的节日“三一节”上发表演讲,她说“幸存者就是历史的明证”。这一发言被日本普遍解读为对近来日本政府企图推翻“河野谈话”的反制行为。

就在几天前,2月28日,日本官房长官菅义伟在日本众议院预算委员会上称,政府将成立由少数“有识之士”参加的小组,秘密审查“河野谈话”。日本政府要重新审视以往对慰安妇问题反省谈话的目的,真的是像自民党政调会长石破茂所说是为“进一步探究真相”吗?其中恐怕另有深意。

“河野谈话”本是“权宜之计”。1991年12月,日本开始对二战“慰安妇问题”进行调查,1993年8月4日由时任内阁官房长官的河野洋平宣布调查结果,承认日本曾设置慰安所,对于慰安妇所经历的痛苦与伤害,日本政府表示由衷道歉。这一结论被称为“河野谈话”。表面上看,这一谈话是日本反省“不光彩”历史的正确行为,但实际上,日本官方的这次表态是“不得已而为之”,是迫于国际社会的强大压力做出的“减压行为”。20世纪90年代初,以韩国为首的“慰安妇”率先发声,使得日本慰安妇问题的浮出水面。其悲惨经历随即引起了国际社会的愤慨,不断有国际集会和相关研讨会要求日本公开谢罪。在国际社会的“强大压力”下,日本政府不得不做出“回应”。可以说,“河野谈话”从一开始就是一个“政治工具”,而非诚意反省。但“河野谈话”毕竟代表了日本政府的态度,因此一定程度上起到了“平民愤”的作用,也被视为是日本为数不多的“反省”之一。

“脱缰野马”必先“斩断束缚”。2006年,安倍第一次组阁时,曾亲口许诺承认“村上谈话”和“河野谈话”,不料,时隔不久,安倍就“自食其言”,声称“没有证据证明在慰安妇问题上存在强迫行为”。时任自民党政调会长的鹰派“急先锋”中川昭一更直接了当的说:“‘河野谈话’并非‘不可动摇的大典’”。随后,安倍等人的发言招致了各方严厉批评。实际上,安倍内阁的此番“表演”,既可以解释为巩固保守势力的支持,更为深层的用义是,希望用这一发言来试探各方底线,为下一步行动“投石问路”。此次“炮轰”“河野谈话”更是“故技重施”,只是换了人,安倍本人没有直接出面,由“内阁总管”官房长官菅义伟来“唱黑脸”,更组成所谓小组来研究审查“河野谈话”的出炉过程。任何明眼人都能看出,对一个向前慰安妇道歉与反省的谈话进行重新取证,无非就是要想从证据上推翻其合理性。“梅开二度”的安倍晋三欲显示自己的强势“鹰派”姿态,为了推翻一切“过去的耻辱”,对内,他不愿再为所谓外务省的“大局观”束缚;对外,他不愿再“软弱”屈服于中韩等国际方面的外交压力,他要堂堂正正的为历史翻案,以示自己的政治立场坚定。安倍内阁正如“脱缰野马”,一意孤行地飞奔在右翼道路上。

“三大谈话”恐被“遗忘殆尽”。“村山谈话”、“宫泽谈话”和“河野谈话”被称为日本政府反省历史问题的“三大谈话”。其实,日本政府现在要“抛弃”的绝不止是针对慰安妇问题的“河野谈话”,针对侵略战争进行反省的“村山谈话”和针对历史教科书问题的“宫泽谈话”也早已在安倍的“目标范围内”。究其原因,同“河野谈话”一样,这两则谈话也各有背景,并不只是为了反省,更多的是为应付国际社会压力采取的“柔软政治身段”。日本甚至惯用这些“谈话”来做“挡箭牌”,每当日本在历史相关问题遭受责难时,就抛出这些“谈话”,表明自己反省的态度来平息各方怒气。对誓要在任内完成修宪的安倍晋三来说,三个“谈话”成了“眼中钉,肉中刺”。可以预见,不仅是“河野谈话”,之后“村山谈话”“宫泽谈话”也会变为安倍的“目标”,有无情被“抛弃”的可能。■

  评论这张
 
阅读(1540)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017