注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

观光产业的实质是“和平产业”   

2014-03-28 10:33:00|  分类: 旅游观光,文化,平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——访日本HIS国际旅行社董事长泽田秀雄

观光产业的实质是“和平产业” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

“旅游观光产业看起来是一种休闲娱乐产业,但它更是一种交流产业,是一种和平产业。离开了和平,失去了和平,旅游观光产业也就无法生存。”1月10日下午,面对中文版《日本新华侨报》和日文版《人民日报海外版日本月刊》的采访,日本最大的旅行观光集团——HIS国际旅行社董事长泽田秀雄深有感触地说着。

1980年,泽田秀雄创建了HIS国际旅行社,历经33年的发展,成为日本一家年利润高达4800亿日元的集团企业;1998年,泽田秀雄参与运营天马航空公司(Skymark Airlines),打破日本国内长期存在的航空垄断、票价高昂的局面,掀起了一场“票价革命”;1999年,泽田秀雄又收购了山一证券下属公司,在证券市场大显身手,仅用了5年时间就实现了股票上市;2010年,泽田秀雄就任位于长崎的鲜花度假城豪斯登堡社长,仅用1年时间就扭亏为盈,改变了豪斯登堡连续18年赤字经营的局面。作为日本经济界的“大腕”,HIS国际旅行社董事长泽田秀雄,创造了一个又一个看似不可能却已经成功的经典事例。

 

中餐也会成为世界非物质文化遗产的

《日本新华侨报》泽田会长在年轻时,曾去德国的美因茨大学留学,周游欧洲各国。此后,创立了以低价位提供优质服务的国际旅行代理公司HIS。其实,无论对日本人来说还是对外国人来说,希望通过旅行获得一种感动的心情应该都是一样的。您认为,推广日本旅游的时候,怎样才能让游客产生这种感动之心呢?

泽田秀雄:是的,我一直深信,旅行能给人的内心带来感动,这对所有人来说都是一样的。

世界各国的文化不同,历史也不同,能给内心带来的感动也不一样。我认为,日本具有的魅力在于有多姿多彩的大自然。北起北海道,南到九州,可以春赏樱花,秋看红叶。日本的四季风光可以供观光者们慢慢品味,越品味越美。

另外,日本和中国一样,有着很多千年历史留下来的古迹遗址,蕴含着这个国家独有的文化内涵。这里,还有歌舞伎、能乐、狂言、净琉璃等等日本传统的艺术形式。

最近,日本的“和食”又刚刚被列入联合国教科文组织确认的世界非物质文化遗产。这也是日本的一大魅力所在。制作“和食”的时候,不仅仅要精选原材料,还要注重视觉享受,用眼睛“看”着吃,注重味觉享受,享受“舌尖上的日本”,同时,还必须考虑有益于身体健康。这种平衡感的把握,并不是一件容易的事情。

当然,在这里我要强调,我并不是认为中餐不好。我去过中国许多地方,每到一个地方,我都要吃中餐的。中餐的种类很多,味道不同,我是非常喜欢的。在我看来,中餐早晚也会成为世界非文化物质遗产的,现在,“和食”不过是先行了一步。

 

要想经营成功“平衡”最关键

《日本新华侨报》HIS公司打破日本长期以来的由几家航空公司垄断的局面,参与运营天马航空公司(Skymark Airlines),开辟了新航线,票价也定得比一般的航空公司便宜一半左右,掀起了日本航空业界的“票价革命”。不光是旅游业的HIS,还有证券业界的HIS等,都在经济不景气的情况下获得了很大成长。带来这种效果的关键是什么?您是如何看待“安倍经济学”的?

泽田秀雄:我认为,要想成功,把握“平衡”是非常关键的。这就跟人的身体一样,身体里如果营养失衡,人就会生病,公司里也是一样,也需要“平衡”。比如,一个公司,如果销售做不好的话,技术再过硬也不行。反过来说,即便销售做得再好,技术不过硬也是不行。所以说,“平衡”最为关键。

一个企业,有规模性成长固然好;但是,迅速成长过头了,也不行。这就跟人吃饭一样,吃得太多,接下来身体就会感觉到不舒服。从长远上来看,公司发展必须是一步一步脚踏实地的,必须注重把握平衡感的经营。

说到“安倍经济学”,在过去的一年间,整个日本经济界因此显现出了多少年来未有的活力。在鼓舞人心方面,我觉得做得还不错的。当然,在具体实施的过程中,它肯定还会遇到各种各样的问题。现在,大家都担心2014年4月消费税提升后,经济上会出现一些问题。但是,日本已经有过一次提升消费税税率的经历了,对接下来的增税应该说会有心理准备和对应措施的。在我看来,这次增税,对日本经济产生的影响将比从前的那次大的。

观光产业的实质是“和平产业” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

观光业其实就是“和平产业”

《日本新华侨报》我了解到,您有一个建设“娱乐性机场”的设想,要以平易的价格,提供方便的空中之路,让游客在3个小时内就可以飞往中国大陆和香港、台湾、韩国、东南亚等国家和地区。现在,社会上有“一小时生活圈”的工作与生活现状,您的“三小时娱乐圈”构想,对于搞活地方城市经济会产生什么作用吗?

泽田秀雄:我认为,一个国家的城市建设,也要注意“平衡”。比如在日本,光靠重点发展东京是不行的,要同时搞活其他地方城市的经济。就像一个人,光靠大脑和心脏是不能动作起来的。

搞活地方经济,不仅要依靠制造业,还要发展观光业。旅游观光业其实就是一种“和平产业”、一种“交流产业”,无论对于个人、地区,还是国家都有好处。游客可以在观光地放松身心,享受当地特有的魅力。因为这些游客前来,带动了地方经济,也催生出新的人才雇用市场。旅游观光业的蓬勃发展,还能加深国与国之间的相互了解。而国家与国家间相互了解的话,就不会产生误会和摩擦。

正因为如此,我们今后还会继续扩展旅游观光业,特别是亚洲地区的旅游观光业,尽可能地降低机票价格和酒店住宿价格,让游客能够开心的享受旅行。这也是旅游观光产业的本质。

 

经营者的必要条件是应变能力

《日本新华侨报》国际媒体报道称,亚洲的时代到来了。作为“亚洲经营者联合会”的理事长,您在2013年9月主办过“亚洲经营者商务峰会”,给亚洲的经企界代表提供交流、洽谈的平台。在您看来,全球化的今天,寻求成功的下一代经营者应该具备怎样的条件?

泽田秀雄:我们创建“亚洲经营者联合会”,就是要推助亚洲经济成为一体,为进军亚洲其他国家的日本企业和进军日本的亚洲其他国家企业,提供交流信息,相互合作的机会。

现在,我们这个团体正在不断扩大,目前有600多家企业成员,今年年内预计超过1000家。我们希望能够制造出更多的成功的事例。

对于下一代经营者,我期望他们开阔视野,不要只考虑一个国家的情况,要从亚洲和世界整体出发。这个世界每天都在发生变化,跟过去相比,信息量和信息途径也都有了翻天覆地的变化,所以对于成功的经营者来说,具有卡阔的视野和应变能力是必不可少的。

同时,我也希望现在的经营者们能更有人情味和行动力,这样才能培养、扶植下一代经营者。

观光产业的实质是“和平产业” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

 

日中都应把亚洲看成一个整体

《日本新华侨报》日本媒报道称,现在,日中关系已经陷入了自恢复邦交正常化以来的最低谷。对于中日关系的现状,您是怎么看的?民间交流能够对改善两国关系带来多大的影响?我了解到,您迄今为止去过很多次中国,对中国的印象如何?

泽田秀雄:说实话,我也觉得现在的日中关系不太好。因此去中国的日本人在减少,来日本的中国人也在减少。

今后,将是亚洲的时代,所以亚洲国家必须团结起来,抱成一团。日本有日本的强项,中国也有中国厉害的地方,各自都在亚洲地区发挥着力量。我希望日中两国不要拘泥于小地方,把眼光放开,更长远地去看待问题,把亚洲看成一个整体。在改善日中关系的问题上,两国的民间都还有很多事情可以做。日中友好,将是一个双赢的结果。

说到民间交流,其重要性不用多说。但是,近年来常常出现的事情,就是日中两国民间交流辛辛苦苦积累的成果,总是被受政治影响,我们看着是非常痛心的。由于都有各自的立场,对此进行评判是很困难的。但是,我们第一要做的是不因为这种干扰而停止民间交流,第二是希望政府层面也更加重视、珍惜这种民间交流创造的成果。

到目前为止,我去过几十次中国。第一次去大概是在30多年前了。那次,我去的是广州。当时的广州和现在完全不同,中国的变化真是太大了啊。由于中国地域辽阔,各城市的发展水平还存在着一定差距。我认为,对于中国的地方城市来说,从自己的特色出发,去搞活经济是很重要的。

观光产业的实质是“和平产业” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

编后记:采访结束后,按照惯例,泽田秀雄应记者要求,为《日本新华侨报》签字留念——“开朗、健康”。作为一名在亚洲地区极具影响力的经济界“大腕”,无论是他的人生态度“开朗、健康”,还是他成功的经营哲学“平衡”、“应变”,都是看起来那么简单。但是,在这个世界上,把“简单”的事情办好,是最不容易的。■

  评论这张
 
阅读(1783)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017