注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本不把互联网金融看作洪水猛兽  

2014-03-27 10:27:00|  分类: 金融业,索尼,子公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(3月26日篇)

日本不把互联网金融看作洪水猛兽 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

2014年中国“两会”上,互联网金融话题备受关注,央行行长周小川指出“不会取缔余额宝等金融产品”,让网络理财的存废有了结论。此外,央行下发了《支付机构网络支付业务管理办法》和《手机支付业务发展指导意见》的征求意见稿,对个人支付账户的转账、消费额度设了限制。有评论认为这是监管层对互联网金融的压制,意在维护传统金融机构利益;也有评论认为这是为了互联网金融健康长久的发展。

的确,最近中国的互联网金融如一匹野马,实现了“野蛮”生长。余额宝等理财产品让人们体会到理财的便利和高收益的同时,也有不少人担心其安全性和风险问题。反过来看看邻国日本,早在2000年前后,就出现了互联网金融,经过多年发展,日本互联网金融已经成为日本金融体系中不可或缺的一个部分。从日本的经验来看,互联网金融既需要科学的监管,又应给与公平合理的发展空间。

日本第一家互联网银行与传统银行有密切联系,也与日本的银行业政策密切相关。1996-2001年,日本进行了大刀阔斧的金融改革,对传统银行业的各种弊病进行改革的同时,也降低了银行业的门槛。2000年5月,日本产业再生委和金融厅发布《异业种加入银行经营及网络专业银行等新型态银行执照的审查指针方案》,明确提出允许其它行业参与银行业的方针。在这种背景下,樱花银行、住友银行(现三井住友银行)与富士通、东京电力等共同出资设立“日本网络银行”,并于当年取得营业执照。经过多年发展,2010年时日本网络银行总资产已达5199亿日元。与雅虎网上银行合作后,日本网络银行还把支点名用星座命名支店,如“白羊座支店”、“双子座支店”等,契合网络文化。

一般认为,日本乐天类似于中国的淘宝,是人们经常使用的电商。但乐天的业务不仅仅是电商,其旗下有乐天信用卡、乐天银行、乐天证券、乐天Edy(电子货币)、乐天保险等多种业务,被称为“开银行、搞金融的电商”。早在2000年,乐天银行的前身“日本电子决济企划株式会社”成立,开始申请银行业执照,并于2001年7月取得银行业执照开始正式营业。2008年,成为乐天的子公司,并于2010年正式更名为“乐天银行株式会社”。当前,互联网金融已经成为乐天收益的重要组成部分,2012年乐天金融贡献营收1564亿日元,达到总营收3成左右。其中仅银行和卡业务营收合计为1028亿日元,与在线零售平台“乐天市场”1069亿日元的营收相当。

除日本网络银行、乐天银行、索尼银行等网络银行外,2000年前后日本的金融改革还促使SEVEN银行等异于传统银行业模式的新型银行诞生。1999年,伊藤洋华堂与7-11开始在便利店等设立ATM机,2000年取得银行业牌照,并于2001年正式设立银行,2005年改名为SEVEN银行。2010年的统计显示,SEVEN银行只有6家有人店铺,但却吸引了3685亿日元的存款。

从日本的经验可见,互联网金融并非洪水猛兽。只要给予合理空间,并进行科学管控,互联网金融就能够健康、快速发展,不但能极大地方便人们的生活,还可以促进整个金融业的发展。■

  评论这张
 
阅读(1665)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017