注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

不应误读日美军事同盟的“空心化”  

2014-03-25 07:02:00|  分类: 不应,指针,盟国, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(3月24日篇)

不应误读日美军事同盟的“空心化” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

日本月刊杂志《选择》3月号上发表了一篇文章,题为《“空心化”的日美同盟》。文章作者称:“中国提出与美国发展新型大国关系,而美国奥巴马政权似乎正一步步踏入中国为其巧妙设置的陷阱。无论美中以何种形式靠近,都意味着松开了紧固美国与其他国家同盟关系的螺丝钉”;“美国埋头与主要对手构建新型大国关系,而对于同盟国的‘崛起’却被随随便便地击垮了,并且没有积极施以援手。”文章发出这样的担忧:“日美同盟是不是就这么溶解并被新型大国关系所吞没了呢?日美同盟可能真的已经空心化了。”

其实,有关日美同盟“空心化”的担忧由来已久。早在2000年,日本外交家加藤良三就在日本《中央公论》月刊中以《日美同盟的空心化令人担忧》为题,对当时的日美关系进行了解说。而今已过十余年,日本的“被抛弃恐惧症”不仅没有治愈,反而有与日俱增之感。

这也难怪,虽然日美同盟已步入“金婚”,但在“恩爱日久”的同盟关系发展中,日本从未感受到“平等相待”。即便是在GDP升到世界第二的30多年里,日本也依然在日美同盟关系中充当着小弟的角色。可是,中国经济总量刚刚超越日本,便与美国讨论“构建新型大国关系”,且在全球事务中扮演起越来越重要的角色,这对于一直抱有“大国心理”的日本来说,是一种难以接受的事实。日本为此心生“醋意”就不难理解了。前不久,美国政府对于安倍参拜靖国神社的行为表示“失望”,而首相辅佐官卫藤晟一则在YouTube上反驳说“美国的失望才叫人失望”便是这种怨妇心态的最好例证。

然而,尽管近些年来日美彼此之间都有诸多失望,但由此认为两国同盟“空心化”还为时尚早。日美同盟的建立既有其历史背景,也有对现实因素的考量。从目前来看,日美同盟不仅不会“空心化”,甚至还有继续强化的空间。

首先,对于日美同盟,美国不会抛弃。日美军事同盟是冷战思维的产物。如今虽然苏联已经解体,但冷战思维并未终结。出于地缘政治的需要,美国仍需借助日本这个棋子来显示和维持其在亚洲的政治和军事存在。这几年,美国经济增长停滞,军事实力也受到影响。奥巴马政府上台后提出新的战争模式——利用精确攻击和情报战攻击敌人,并且最低限度动用本国军队,同时借助盟军的战斗力量。如果说,过去日本只是美国设在东亚的桥头堡,那么现在美国更希望日本成为自己的一支枪;如果说,过去美国将武器卖给日本只是惦记着日本政府的腰包,那么现在美国更渴望借用日本的军事实力来对抗中俄朝的威胁。为此,美国今后将继续不遗余力地扶持日本。

其次,对于日美同盟,日本不愿放弃。虽然安倍政权迫切渴望突破战后体制,欲摆脱美国的束缚,但其也承认,日美同盟依然是日本的外交基石,在经济、政治、军事、外交等诸多方面,日本仍然需要仰仗美国的支持。而且,日本也已经意识到,只有攀附着美国这棵大树,日本这支棵粗藤才能不断生长、壮大并向四处扩张。

最后应该看到,在美国的积极怂恿下,安倍政府正在准备修改宪法解释,解禁集体自卫权;日美正在加紧磋商,修改《日美地位协定》和《日美防卫合作指针》,由此可见,尽管经过了50多年的“联姻”,但日美同盟并未褪色。这种同盟非但没有被“空心化”,还正在不断添加新的内容和形式。■

  评论这张
 
阅读(1319)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017