注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本民主党派遣高层“秀”行中国  

2014-03-21 08:24:00|  分类: 日本民主党,政党 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(3月22日篇)

日本民主党派遣高层“秀”行中国 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

3月19日,日本民主党高调宣布,前干事长细野豪志及代理干事长中川正春、渡边周将于20日至22日访问北京。此外,民主党前党首冈田克也将于20日至22日访问上海。

《日本经济新闻》19日的消息称,民主党在当天举行的常任干事会上正式决定,派遣前干事长细野豪志和代理干事长中川正春、渡边周访问中国,日期为20日至22日。

日本时事通讯社在19日的报道中说,民主党高层此次访华是为了与中方探讨改善日中关系的方法。预计他们将与中日友好协会会长、前国务委员唐家璇等人会谈。

对于民主党高层的此次中国之行,日本共同社19日发表评论文章称,日中关系日益紧张的情况下,安倍政府正在为对华外交大伤脑筋。这种背景下,民主党作为第一大在野党,想在对华外交上有所作为,以提高民主党的存在感。

文章称,在访华人选上,民主党也做了慎重考虑。民主党最初希望让干事长大畠章宏访华,但因出席国会未能成行。为此,民主党经过认真挑选后,决定让在中国拥有人脉的细野豪志出访。细野豪志曾在2010年的日中撞船事件后,秘密访华并和重要人物会谈,与中方构筑起了一定人脉关系。此外,民主党前党首冈田克也将于20日至22日访问上海,考察日系企业等。

尽管日本民主党正在全面展开对华外交攻势,但是客观地说,日本媒体对这一消息的关注程度并不高。记者发现,民主党正式宣布这一消息24小时后,日本主流媒体中,除时事通讯社、《日本经济新闻》发布了一句话新闻,共同社进行简短报道外,其它媒体只字未提。这说明在安倍政府牢牢掌控国会、日本舆论总体向右转的情况下,民主党的影响力与关注度已经大不如从前,日本对华友好的声音越来越微弱,一些寻求中日关系改善的举动,被日本媒体有意无意地“忽视”了。这或许也是民主党选在此时派遣高层访华的重要原因。

日本民主党的一位国会议员在接受记者采访时表示,从日本民主党方面来看,这次分别派出高层访华团,第一个目的应该是借此突出自身在日本政坛的“存在感”,突出最大在野党的地位;第二个目的就是借安倍自民党政权与中国闹僵之际,开辟“政党外交”的新渠道,从而制约、挑战安倍政权;第三个目的则是向中国显示未来日本民主党还有夺取争取的可能性。

这位国会议员还表示,中国方面这次接待民主党高层访华团,或许是形式重于内容。民主党政权上台以前,曾经和中国方面保持着良好的关系。中国也一直认为民主党上台以后可以大幅提升中日关系。谁都没有想到,2009年民主党上台以后的三年间,表现得比自民党还自民党。这当中不仅有2010年中日撞船事件,还有2012年对钓鱼岛实行“国有化”事件。因此,中方对日本民主党实际上是不信任的。现在,中方是站在另一个高度,考虑到未来,“大人不记小人过”,才与民主党交往的。不过,在没有政治互信的基础上,中方很难与日本民主党达成实质性的协议。

这样看来,日本民主党高层此次中国之行,更多的是一次“秀”行。■

  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017