注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

陈洁如不去何以成就蒋宋美好姻缘  

2014-03-20 09:02:00|  分类: 人生若只如初见, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书籍《民国军阀的妻妾生活》之五十

“第一最好不相见,如此便可不相恋。第二最好不相知,如此便可不相思。但曾相见便相知,相见何如不见时。安得与君相诀绝,免教生死作相思”。六世达赖喇嘛仓央嘉措曾写下这样一首诗。用此诗来概括陈洁如与蒋介石的感情,是再精当不过了。

陈洁如生于宁波富商之家,自幼生活在上海,闺名“阿凤”,12岁时进入蔡元培创办的上海爱国女子中学就读。她高挑的个子,长着一张典型的“民国脸”,轮廓稍显硬朗,在当时算是一副高回头率的长相。

陈洁如不去何以成就蒋宋美好姻缘 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

1919年的一天,阿凤前往出嫁后的闺蜜朱逸民家中做客,正巧碰到朱逸民老公张静江的两位客人,孙中山和蒋介石。此时的蒋介石还只不过是孙中山身旁的一名忠实粉丝、一个俊朗的青年军官。孙中山当时正处于事业低谷,连带着刚刚32岁的蒋介石也整天无所事事,陪着老板到处闲逛。不意这一次偶遇间就牵动了蒋介石的情思,这也是蒋介石有生以来第一次对一个女人动了真心。

作为一个有18年婚史,并已有一妻一妾的成熟男性而言,蒋介石感觉自己从未见过如此清纯而充满活力的女性,老家“冷宫”中的那一妻一妾与阿凤相比,简直是云泥之别。蒋介石上心了,初次相遇,他就要送阿凤回家,他要知道这姑娘生于何地、长于何处,他甚至动了要娶这姑娘的心。

几次三番的“纠缠”在蒋介石自己认为那不叫纠缠,而是锲而不舍。14岁的阿凤可不这么看,她对这个男人的“轻薄”戒心重重,连她的母亲也看出了蒋介石的“不轨”。陈母出面干预了,理由非常简单:蒋介石,挺大的人了,无业、整日游手好闲,家里还有一妻一妾。不行!

凡事总是要有合适的机会。世间事就是怎一个“巧”字了得!就在蒋介石苦苦追求阿凤无果的时候,陈父不幸病亡,这简直是天赐的良机,蒋介石终于找到借口上门了。他穿上一身孝服,前往吊唁,在陈父灵前神情哀伤,深深打动了阿凤,姑娘的心软了,也打消了原本的厌恶。更兼此时阿凤的闺蜜搬出了老公张静江说项,着实让陈母作难。一边是掌上明珠,一边是张静江这样的富商大贾的面子。终于陈家母女在蒋介石真情打动兼张静江强力说合下,点头了。

这个时期的蒋介石对阿凤真的付出了全身心的爱。他把自己的一张戎装照送给阿凤,照片上签有“蒋介石”和“洁如”两个名字:“这是我给你起的新名字,我想它恰合你的性格。在我的眼中,你是纯洁无瑕的,如同未受世间的污染。”如此这般,总是诗的少女情怀怎会不被打动。她喜欢这个名字。从此,阿凤就“出落”成了陈洁如。

娶到陈洁如的蒋介石,时不常地就会吃吃地傻笑。陈洁如问他傻笑什么呢?新郎志得意满地说自己曾经许了三个愿:一、娶陈洁如为妻;二、要赢得孙中山的信任,以便成为他的继承人;三、要成为中国唯一的军事领导人,并且要将全中国统一于一个中央政府之下。现在,他成功地实现了自己的第一个愿望,“这是个美好的开始”。也正如蒋介石所愿,此后的道路虽然艰难,但他的命运真的开始发生改变了;可是沉浸在甜蜜爱情中的陈洁如却不知道,夫君命运的转变还需要一块垫脚石,那就是她自己。

从1921年到1926年期间,蒋介石不仅有美人在侧,一步一步获得了孙中山先生的信任,当上了黄埔军校校长,最终更成为继承孙中山事业的不二人选。这些都是在蒋介石自己的人生规划中的。陈洁如随着老公南下广州,又看着他一步一步成功,她欣喜之余,生怕自己的脚步跟不上夫君。实际上,她还真的已经跟不上夫君的思路了。

北伐开始以后的蒋介石,已经不用再学习什么“革命理想”、研究什么“革命理论”了,他需要钱,有了钱可以支撑他的北伐军走得更远、乃至将北伐革命扩大到全国范围,从而实现他的终极目标。在这种想法的推动下,蒋介石开始向当时的孔宋两大财力集团靠拢,时常带陈洁如参加两家举办的私家宴会。

从感情上讲,蒋介石真的舍不得陈洁如,这是他真心爱慕的女子,可是面对大好的江山,蒋介石的脑子里像转骰子一样在陈洁如与权力二者之间旋转不定。终于,他开口了,因为宋美龄笃信基督教,绝不容许丈夫身边有其他女人分享,要求蒋介石必须清理掉以前的妻妾队伍。

其他两位都好说,反正也没有什么感情,只是这陈洁如,实在不忍。为了权力,蒋介石决定起码要先把陈洁如“请走”。

他给了陈洁如一笔钱,让她暂去美国进修。他说:这是一桩政治婚姻,你先离开五年,五年之后我们一定恢复夫妻关系。陈洁如当时还只是不到21岁的年轻女子,这番变故让她感觉天都塌了,却又无力回天,只好逼着自己相信,隐忍五年,蒋介石还会和她重新在一起。

1927年8月19日,陈洁如在张静江女儿黛瑞莎和海伦陪同下,乘上杰克逊总统号轮船去了美国。船到日本神户时,日报的新闻中还称“蒋夫人搭轮赴美”;等轮船航行在太平洋上时,陈洁如从无线电广播中听到了上海各报刊载的《蒋中正启事》,启事中,蒋介石竟然已经根本不承认陈洁如是他妻子这件事了!启事中说:“民国十年,原配毛氏与中正正式离婚。其他两氏,本无婚约,现在与中正脱离关系。现除家有二子孙,并无妻女。惟传闻失实,易滋淆惑,特此奉复。”这个消息就像晴空霹雳一样,陈洁如痛不欲生。一段美好情感就这样被蒋介石葬送在政治交易中了。

多年以后,蒋介石垂垂老矣,仍不能忘怀曾经与陈洁如的这段情。1962年,75岁的蒋介石曾派戴季陶之子戴安国秘密送给陈洁如一封亲笔信,信中说:“曩昔风雨同舟的日子里,所受照拂,未尝须臾去怀。”这便是蒋介石对陈洁如的忏悔了?

1971年,陈洁如临终前终于将自己多年积郁述诸笔端。在给蒋介石的信中,她写道:“30多年来,我的委屈惟君知之,然而为了保持君等国家荣誉,我一直忍受着最大的自我牺牲……”

那一时刻,所有的悲喜离合恐怕也只剩了那一句“人生若只如初见”了。■

  评论这张
 
阅读(1477)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017